четверг, 3 марта 2016 г.

Туманность Вольфа-Райе

Туманность Вольфа-Райе
Туманность Вольфа-Райе

Сверкающая в центре этого изображения с телескопа Хаббл звезда WR 31a относится к классу звезд Вольфа-Райе. От Земли до нее примерно 30 000 световых лет, на небосводе она видна в южном созвездии Киля.

Своеобразный голубой пузырь, окружающий звезду WR 31a — это туманность Вольфа-Райе, межзвездное облако пыли, водорода, гелия и других газов. Такие туманности обычно имеют сферическую или кольцевую форму. Они возникают при взаимодействии быстрого звёздного ветра с внешними слоями водорода, выброшенного звездами Вольфа-Райе. Этот пузырь, сформировавшийся примерно 20 000 лет назад, расширяется со скоростью около 220 000 километров в час!

К сожалению, жизненный цикл звезды Вольфа-Райе продолжается всего лишь несколько сотен тысяч лет — мгновение в космических масштабах. Начиная свою жизнь с массой минимум в 20 раз больше солнечной, звезда Вольфа-Райе теряет половину своей массы менее чем за 100 000 лет.

И звезда WR 31a в этом случае — не исключение. В конце концов она закончит свою жизнь впечатляющей вспышкой сверхновой, а выброшенное взрывом звёздное вещество станет основой для следующего поколения звёзд и планет.

Источник: Hubble's Blue Bubble 
Изображение: ESA/Hubble & NASA, Judy Schmidt

Комментариев нет:

Отправить комментарий