суббота, 13 февраля 2016 г.

Астрономия для всех: молодая Луна



Сегодня в Екатеринбурге прошло очередное астрономическое мероприятие для широких народных масс.

Главной темой стала молодая Луна. Каждый - случайно или намеренно - оказавшийся сегодня вечером на площади Труда, мог бесплатно принять участие в этом мероприятии.

Для наблюдений я взял телескоп и бинокль. Установленный на штатив бинокль не требует к себе постоянного внимания, но помогает занять людей, ожидающих своей очереди к телескопу. Кроме того, в бинокль хорошо видно "пепельный свет" Луны, т.е. ее теневую часть, освещенную отраженным от Земли светом.

По сравнению с прошлым разом, сегодня было достаточно тепло, чуть ниже 0°, а я был лучше подготовлен в смысле теплоизоляции. Поэтому на улице удалось провести около 2,5 часов.
Начали в 8 вечера с наблюдений постепенно заходящей Луны. В зоне терминатора (граница между теневой и освещенной сторонами) отлично видны детали лунного рельефа.

Неспокойная городская атмосфера вносит свои особенности в виде постоянной ряби, но, тем не менее, лунный серп производит потрясающее впечатление. Для невооруженного глаза, конечно, более впечатляющим зрелищем является полная Луна, но для наблюдений в телескоп лучше дождаться фазы серпа, когда яркий лунный диск не слепит глаза, а на границе света и тени во всей красе проявляется рельеф.

Примерно в половине десятого из-за закрытого домами горизонта показался Юпитер. Были видны все 4 галилеевых спутника. Порадовало, что многие люди помнят их названия. При некотором терпении можно было разглядеть полосы на диске планеты-гиганта.

По сравнению с прошлой встречей, сегодня было больше интересного общения (погода способствовала). Люди проводили достаточно много времени около приборов, наблюдая, общались и задавали вопросы, а потом возвращаясь к наблюдениям. Особенно терпеливым удалось разглядеть в бинокль туманность Ориона, плохо видимую из центра города.
Очень приятно, что было много людей с детьми, я несколько раз опускал телескоп для детского роста.

Конечно, многим, и особенно - детям, интереснее не физический смысл, а эстетическая и философская части астрономии - завораживающая красота и масштаб солнечной системы и далекого космоса. Потому что одно дело - знать, что где-то там есть какие-то планеты, а другое дело - видеть тот же Юпитер, и осознавать, что до него при этом сотни миллионов километров. В этом момент приходит правильное понимание.

"Мы редко поднимаем голову к небу," - сказала сегодня одна из участниц.

Я рад, что могу предоставить людям повод поднять голову, внимательно вглядеться в небо над нами, и задуматься над увиденным.

Спасибо всем участникам!

Информация о таких встречах публикуется в нашем канале в Telegram. Подпишитесь, если хотите принимать участие!

Комментариев нет:

Отправить комментарий