среда, 7 октября 2015 г.

Марсианская поверхность: почему же всё потрескалось?

Песчаная дюна на поверхности Марса
Песчаная дюна на поверхности Марса

Камера высокого разрешения (HiRISE) на Марсианском орбитальном разведчике часто делает снимки марсианских песчаных дюн для изучения двигающегося грунта. Эти изображения дают информацию об эрозии и движении поверхностного материала, о ветре и погодных явлениях, даже о частицах грунта и их размерах. Однако, если смотреть не только на дюны, то можно увидеть и особенности поверхности, лежащей под ними.

В пространстве между дюнами обнаруживается твердая и очень сильно изломанная поверхность. Потрескавшаяся земля не разрушается ветром, поэтому можно предположить, что она состоит из каменной основы, покрывшейся трещинами в результате напряжения от изгибов или температурных колебаний, например – охлаждения.

С другой стороны, эта поверхность может быть осадочным слоем, который когда-то был влажным, и потрескался в процессе высыхания – так же, как возникают трещины в высыхающей грязи.

Переносимый ветром темный песок попал в эти относительно небольшие трещины, как в ловушку, и сделал их хорошо видимыми. Это позволяет нам изучать их размеры и расположение, и делать предположения о процессах, заставивших потрескаться эту часть марсианской поверхности.

Источник: NASA / All Along the Fractures
Изображение: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

1 комментарий:

  1. I know this web site presents quality dependent content and other data, is there any other site which offers such things in quality? itunes login

    ОтветитьУдалить