суббота, 11 апреля 2015 г.

Вид на «Долину Марафона» на Марсе

Вид на Долину Марафона на Марсе


Марсианский исследовательский ровер Оппортьюнити направляется в «Долину Марафона», расположенную на западном краю кратера Индевор. Когда Оппортьюнити закончит исследование долины, общий путь, пройденный им по поверхности Марса, превысит марафонскую дистанцию (42 километра).

На этом снимке ровер запечатлел вид на долину, открывающийся с точки в ее северной части. Изображение, составленное из четырех снимков панорамной камеры, простирается от востока (слева) до юго-востока. Снимки были сделаны 13 марта 2015 года, в 3958 сол (марсианский день) с начала работы ровера Оппортьюнити на Марсе.

Команда ученых, управляющих ровером, отправляет его в долину Марафона для исследования глинистых минералов. Это исследование может стать ключом к пониманию древнего «мокрого» прошлого Марса. Глинистые минералы были ранее обнаружены в долине Марафона с помощью инструментов Марсианского орбитального разведчика, летающего над поверхностью Красной планеты на высоте более 250 километров.

Снимки, из которых составлено это изображение долины, делались через три разных светофильтра (инфракрасный, зеленый и фиолетовый). Затем цвета были отредактированы так, чтобы показать марсианский пейзаж в его настоящем цвете.

По материалам NASA 
Изображение: NASA/JPL-Caltech/Cornell Univ./Arizona State Univ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий