среда, 11 февраля 2015 г.

«Улыбающаяся» гравитационная линза

Улыбающаяся гравитационная линза

Оптимистичное скопление галактик улыбается нам со снимка, полученного недавно космическим телескопом Хаббл. Скопление (обозначаемое как SDSS J1038+4849) похоже на счастливое лицо с двумя глазами и носом.

На самом деле, «глаза» — это очень яркие галактики, а закругленная линия «улыбки» возникла в результате явления, известного как гравитационное линзирование.

Скопления галактик — это самые массивные структуры во вселенной. Их сильное гравитационное притяжение искривляет окружающее пространство и действует как увеличительное стекло космических размеров. Гравитационная линза может искажать и изгибать проходящий сквозь нее свет. Это явление объясняется в рамках Общей теории относительности Эйнштейна.

В данном случае источник света позади скопления галактик, само скопление — гравитационная линза, и наблюдатель — то есть мы с вами, находятся точно на одной линии, поэтому мы видим похожую на кольцо форму. Этот вид гравитационного линзирования называется «кольцо Эйнштейна».

Изучение этого скопления галактик — часть исследования сильных гравитационных линз, проводимого с помощью телескопа Хаббл. Такие исследования позволяют ученым заглянуть в глубины ранней Вселенной.

По материалам NASA Jet Propulsion Laboratory
Изображение: NASA/JPL-Caltech

Комментариев нет:

Отправить комментарий