понедельник, 5 мая 2014 г.

Меркурий — самая быстрая планета

Меркурий (фотография в искусственных цветах)

Опалённый Солнцем Меркурий по размерам лишь немного больше нашей Луны. Как и Луна, Меркурий почти не имеет атмосферы, которая могла бы остановить падающие из космоса метеориты, поэтому поверхность планеты покрыта ударными кратерами. Днём поверхность Меркурия очень сильно нагревается Солнцем, а ночью температура падает на сотни градусов, опускаясь гораздо ниже нуля. В тех кратерах, куда не попадают солнечные лучи, может даже существовать лёд. Двигаясь по своей эллиптической орбите, Меркурий совершает полный оборот вокруг Солнца за 88 дней.

Из-за того, что Меркурий расположен так близко к Солнцу, его трудно наблюдать с Земли, он может быть виден только во время захода или восхода Солнца. Тем не менее, 13 раз за столетие можно наблюдать, как Меркурий пересекает солнечный диск — такие события называются транзитами. Эти редкие транзиты приходятся на дни около 8 мая и 10 ноября. Первые два транзита в XXI веке произошли 7 мая 2003 года и 8 ноября 2006 года. Следующие произойдут 9 мая 2016 года и 11 ноября 2019 года.

Меркурий летит по своей орбите вокруг Солнца быстрее любой другой планеты в Солнечной системе — со скоростью около 50 километров в секунду! Один оборот вокруг Солнца Меркурий совершает за 88 земных суток, а одни солнечные сутки (от восхода до восхода) на Меркурии продолждаются почти 176 земных дней.

Не имеющий атмосферы Меркурий обладает тонкой экзосферой, состоящей из атомов, выбитых из его поверхности солнечным ветром и ударами микрометеоритов. Из-за давления солнечного излучения эти атомы быстро уносятся в космос, формируя хвост из нейтральных частиц. Хотя магнитное поле Меркурия слабее земного в 100 раз, оно взаимодействует с магнитным полем солнечного ветра, иногда создавая сильные магнитные торнадо. По воронкам этих торнадо быстрая и горячая плазма солнечного ветра достигает поверхности планеты. Заряженные частицы плазмы ударяются о поверхность и выбивают из нее нейтральные атомы, отправляя их высоко в небо.

Кратеры и эскапры (обрывы) на Меркурии

Поверхность Меркурия напоминает поверхность Луны — она так же испещрена множеством ударных кратеров от столкновений с метеоритами и кометами. Очень большие ударные бассейны, такие как Калорис (диаметром 1550 километров) и Рахманинов (306 километров), возникли из-за столкновений с астероидами на ранних этапах истории Солнечной системы. На поверхности Меркурии так же есть зубчатые обрывы (эскарпы), некоторые из них протянулись на сотни километров и вздымаются более чем на километр в высоту. Эти эскарпы сформировались в результате остывания и сжатия внутренних частей планеты.

Меркурий — вторая по плотности планета после Земли, с большим металлическим ядром радиусом около 1800 километров (почти 80% радиуса планеты). В 2007 году исследователи, использующие наземные радары для изучения ядра Меркурия, нашли доказательства, что ядро находится в частично расплавленном (жидком) состоянии. Толщина внешней оболочки Меркурия (мантии и коры) всего около 600 километров.

Меркурий получил свое название в честь самого быстрого из древних римских богов. Меркурий, бог торговли — римский аналог греческого бога-посланника Гермеса, носившего крылатые сандалии.

Еще по теме: Интересные факты о Меркурии

По материалам Solar System 101
Изображения: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Carnegie Institution of Washington 

Комментариев нет:

Отправить комментарий