среда, 2 апреля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Взрывы сверхновых в спиральной галактике

Спиральная галактика NGC 1084
Спиральная галактика NGC 1084

На этом хаббловском изображении мы можем видеть галактику NGC 1084 почти «плашмя», то есть перпендикулярно к плоскости галактического диска. На первый взгляд, эта галактика совершенно обыкновенна. Как большинство наблюдаемых нами галактик, она является спиральной галактикой. Как примерно половина спиральных галактик, она не имеет перемычки, проходящей через ее свободно развевающиеся рукава. Тем не менее, хотя это и не прозвучит сенсационно, но NGC 1084 являет собой почти совершенный пример такого типа галактик, а Хаббл сделал почти совершенный её снимок.

В NGC 1084 случались яркие события — вспышки сверхновых. Это взрывы, которыми массивные звёзды (во много раз массивнее Солнца) заканчивают свою жизнь. Когда ядерная реакция в их недрах, израсходовав всё топливо, завершается, эти звёздные гиганты сжимаются, мощным взрывом сбрасывая свои внешние слои. Зачастую сверхновые на короткое время становятся ярче, чем целая галактика, а затем затухают на протяжении нескольких недель или месяцев. Хотя прямое наблюдение одного из таких взрывов трудно осуществить, в галактиках подобных NGC 1084 астрономы могут найти и изучить остатки сверхновых.

Астрономы заметили пять сверхновых, взорвавшихся внутри NGC 1084 за последние полвека. В названиях звёздных остатков отражен год, когда случился взрыв — 1963P, 1996an, 1998dl, 2009H и 2012ec.

Последний взрыв, 2012ec, был зарегистрирован в августе 2012 года в верхнем правом рукаве NGC 1084. Он не виден на этом изображении, так как оно было получено в 2001 году, примерно на одиннадцать лет раньше взрыва сверхновой. Но астрономы из Университета Квинс в Белфасте смогли воспользоваться этим сделанным до взрыва снимком чтобы определить, какая из звёзд взорвалась. Похоже, что это был красный сверхгигант, массивнее Солнца в 10 или 20 раз, и очень похожий на хорошо знакомую нам звезду Бетельгейзе в созвездии Ориона.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Брайаном Кемпбеллом (Brian Campbell).

Перевод статьи A spiral home to exploding stars
NASA, ESA, and S. Smartt (Queen's University Belfast) 
Acknowledgement: Brian Campbell

Комментариев нет:

Отправить комментарий