четверг, 17 апреля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Галактики крутятся около Льва

Галактика NGC 3455
Галактика NGC 3455

На фотографии вы видите галактику NGC 3455, наблюдаемую в созвездии Льва, и расположенную на расстоянии примерно 65 миллионов световых лет от нас.

Галактики относят к различным типам в зависимости от их структуры и внешнего вида. Эта классификационная система известна как «последовательность Хаббла», названная в честь ее создателя астронома Эдвина Хаббла.

В этой классификации NGC 3455 относится к типу SB — спиральных галактик с перемычкой. Спиральные галактики с перемычкой составляют примерно две трети от всех спиральных галактик. Отличительной чертой этого типа является перемычка из звёзд, пересекающая балдж (вздутие) в центре галактики. Тип SB имеет дальнейшее подразделение, в зависимости от того, насколько закрученными выглядят спиральные рукава. Тип галактик SBa имеет наиболее плотно закрученные рукава, тип SBc — почти не закрученные, а тип SBb, к которому относится и NGC 3455, представляет собой нечто среднее.

NGC 3455 является частью пары галактик; ее партнер, NGC 3454, расположен за пределами этого изображения. Этот космический дуэт принадлежит к группе NGC 3370, которая, в свою очередь, является одной из групп Лев II, большого собрания галактик, разбросанных примерно в 30 миллионах световых лет правее скопления Девы.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Ником Роузом (Nick Rose).

Перевод статьи Galaxies spiralling around Leo  
ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Nick Rose


Комментариев нет:

Отправить комментарий