четверг, 24 апреля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Космические новогодние огоньки

Шаровое скопление Мессье 5
Шаровое скопление Мессье 5

Этот сверкающий кавардак — Мессье 5, шаровое звёздное скопление, состоящие из сотен тысяч звёзд, связанных вместе их общей гравитацией.

Мессье 5 — не обычное шаровое скопление. Невероятно старое, возрастом в 13 миллиардов лет, оно возникло в начале существования Вселенной, чей возраст 13,8 миллиарда лет. Так же оно является одним из самых больших известных нам скоплений, и расположено на расстоянии всего в 24 500 световых лет от нас. Не удивительно, что Мессье 5 — популярное место, и астрономы часто наводят на него свои телескопы.

У Мессье 5 есть своя загадка. Звёзды в шаровых скоплениях стареют одновременно. Поэтому сейчас скопление Мессье 5 должно состоять из старых красных гигантов с небольшой массой и других древних звёзд. Но на самом деле оно заполнено молодыми голубыми звёздами, известными так же как «голубые бродяги». Эти неподходящие по возрасту звёзды возникают при столкновениях звёзд, или когда одна звезда похищает вещество у другой.


Две модели возникновения голубых отставших звёзд
Две модели возникновения голубых отставших звёзд

На иллюстрации показано два возможных способа формирования голубых бродяг, или «омоложенных» звёзд в шаровых скоплениях. Верхнее изображение демонстрирует модель столкновения, когда в перенаселенной области две звезды небольшой массы переживают лобовое столкновение, а их массы и звёздное топливо объединяется, формируя одну горячую звезду. На нижнем изображении показана «вампирская» модель — в паре проходящих трансформацию звёзд менее массивная звезда выкачивает у своего более массивного компаньона водород, который становится топливом для ее перерождения.

Перевод статей Cosmic fairy lights и The formation of blue stragglers
Изображение: ESA/Hubble & NASA

Комментариев нет:

Отправить комментарий