суббота, 5 апреля 2014 г.

Жизнь человека и Солнечная система

Средняя продолжительность человеческой жизни — около 75 лет.

Для Солнечной системы, существующий уже более четырех с половиной миллиардов лет, это всего лишь краткий миг. Но все же, что что произойдет с планетами Солнечной системы за этот срок?

Схема, которую вы здесь видите, поможет вам ответить на этот вопрос.

Инфографика — 75 лет в Солнечной системе
75 лет в Солнечной системе

Почему из всех объектов Солнечной системы для схемы были выбраны именно эти пять небесных тел?

Земля — наш дом, самая важная для человечества планета. Время, за которое Земля совершает один оборот вокруг Солнца — один год, одна из наших основных единиц измерения времени.

Юпитер — газовый гигант, самая большая планета Солнечной системы. Его масса превышает почти в два с половиной раза массу всех остальных планет Солнечной системы, вместе взятых. Юпитер примерно в пять раз дальше от Солнца, чем Земля.

В XVII веке, когда представления о законах движения небесных тел еще только формировались, астроном Эдмунд Галлей высказал предположение, что кометы, которые видели в 1531 и 1607 годах и та, которую он сам наблюдал в 1682 году, на самом деле — одна и та же комета, движущаяся по сильно вытянутой (эллиптической) орбите. Он предсказал следующее появление этой кометы в 1758 году, и его предсказание сбылось. Комета была названа в его честь — комета Галлея. Исследование орбиты кометы Галлея — один из важнейших этапов развития астрономической науки.

До 2006 года далекий Плутон считался девятой планетой Солнечной системы. Но изучение пояса Койпера, отдаленного региона Солнечной системы, в которой проходит орбита Плутона, а так же открытие новых объектов, таких как еще более далекая Эрида (претендовавшая на звание «десятой планеты»), привели к тому, что астрономы изменили свое представление о том, что именно можно считать полноценной планетой. По новым представлениям, Плутон считаться планетой не мог. Планет в Солнечной системе стало восемь, а Плутон и некоторые другие объекты пояса Койпера стали называться карликовыми планетами.

Есть гипотеза, что далеко за пределами пояса Койпера существует облако Оорта, «населенное» ледяными телами. Из этого облака могут происходить некоторые кометы, посещающие внутренние области Солнечной системы. Первым обнаруженным объектом, который можно было бы отнести к облаку Оорта (хотя по этому поводу пока нет окончательного мнения), стала Седна, открытая в 2003 году. Седна движется по очень сильно вытянутой орбите. Ближайшая точка ее орбиты в 76 раз дальше от Солнца, чем Земля (а дальняя — в 1000 раз дальше!). До открытия карликовой планеты 2012 VP113 Седна была самым далеким известным нам объектом Солнечной системы.

Седна делает один оборот вокруг Солнца более чем за двенадцать тысяч лет. Сейчас Седна находится на ближайшем к Солнцу участке своей орбиты.

Вернемся к нашей временной шкале.

Если, по аналогии с земным годом, считать годом Седны один ее оборот вокруг Солнца, то 75 лет человеческой жизни покажутся очень коротким промежутком.

Более того. Когда человечество только изобретало письменность; когда люди едва научились выплавлять медь; когда до начала постройки египетских пирамид оставались тысячелетия — уже тогда Седна прошла дальнюю точку своей орбиты и приближалась к Солнцу.

Вся история человеческой цивилизации продолжается меньше половины «седнианского года».


Изображение может быть свободно использовано с указанием ссылки на www.8planets.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий