четверг, 10 апреля 2014 г.

Космический телескоп «Хаббл»

Высоко над Землёй астронавты занимаются ремонтом телескопа Хаббл, пристыкованного к космическому челоноку (в нижней части изображения)
Высоко над Землёй астронавты занимаются ремонтом телескопа Хаббл, пристыкованного к космическому челоноку (в нижней части изображения)

Хаббл — космический телескоп, летящий на высоте почти 600 километров над земной поверхностью, гораздо выше земной атмосферы, мешающей астрономическим наблюдениям.

Он был разработан для получения изображений в высоком разрешении и точных спектров звёзд. Он способен получить изображения более точные, чем это возможно с Земли, где атмосфера заставляет звёзды «мерцать» и снижает чёткость изображений. Поэтому Хаббл, при относительно скромных размерах зеркала в 2,4 метра, легко соперничает с наземными телескопами, имеющими зеркала в 10 или даже 20 раз больше.

Вторым огромным преимуществом Хаббла является его способность вести наблюдение в ближних инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, которые отфильтровываются земной атмосферой и не достигают наземных телескопов.

С момента своего запуска в 1990 году, Хаббл сделал большой вклад в науку, на него ссылаются более 10 000 научных статей. По некоторым показателям, космический телескоп стал самым продуктивным научным инструментом из когда-либо созданных.

Так как Хаббл находится на относительно низкой орбите, астронавты несколько раз посещали его, чтобы отремонтировать или заменить вышедшие из строя детали и установить новые, более совершенные исследовательские инструменты.

Знаете ли вы? Космический телескоп был назван в честь знаменитого астронома Эдвина Хаббла, в начале XX века доказавшего, что Вселенная простирается далеко за пределы нашей галактики Млечный Путь.

По материалам ESA/Hubble 
NASA/ESA

Комментариев нет:

Отправить комментарий