вторник, 29 апреля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: вспышка звездообразования в расточительной галактике

Спиральная галактика Мессье 61 (М61)
Спиральная галактика Мессье 61 (М61)

Эта фотография с телескопа Хаббл — самое четкое на сегодняшний день изображение ядра спиральной галактики Мессье 61. Изображение, демонстрирующее поразительные детали в центральной части галактики, было получено с использованием канала высокого разрешения хаббловской усовершенствованной камеры для обзоров.

Эта галактика, известная так же как NGC 4303, имеет примерно 100 000 световых лет в поперечнике, и сравнима по размерам с нашей галактикой Млечный путь. Мессье 61 и наша родная галактика входят в Сверхскопление Девы — группу скоплений галактик, которое содержит в общей сложности до 2000 спиральных и эллиптических галактик.

Мессье 61 относится к галактикам со вспышкой звездообразования. Такие галактики переживают момент невероятно высокой скорости формирования звёзд, расточительно расходуя при этом свои запасы газа за очень короткий, по астрономическим меркам, период времени. Но это не единственный процесс, происходящий внутри галактики. Считается, что глубоко в ее сердце существует сверхмассивная чёрная дыра, яростно извергающая потоки излучения.

Несмотря на включение в каталог Мессье, галактика Мессье 61 фактически была открыта итальянским астрономом Варнавой Ориани в 1779 году. Шарль Мессье заметил галактику примерно в то же время, что и Ориани, но ошибочно принял ее за пролетавшую комету 1779 года.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» пользователем Det58.

Перевод статьи A hungry starburst galaxy
ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Det58



Комментариев нет:

Отправить комментарий