вторник, 8 апреля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Хаббл взвешивет «Толстяка»

Скопление галактик El Gordo, «Толстяк» (ACT-CL J0102-4915)
Скопление галактик El Gordo, «Толстяк» (ACT-CL J0102-4915)

Выбирая названия для астрономических объектов, астрономы обычно вдохновляются какими-то их примечательными особенностями. Например — галактика Вихрь с ее закрученными рукавами, или галактика Игла, выглядящая как длинная и тонкая серебряная полоска, пересекающая небо.

Это изображение показывает скопление галактик, известное как El Gordo, то есть «Толстяк» — очень удалённый объект, расположенный примерно в семи или девяти миллиардах световых лет от нас. Собравшиеся вместе галактики, безусловно, оправдывают свое прозвище — это самое большое известное нам скопление в далёкой вселенной, содержащее несколько сотен галактик. Более того, новые наблюдения телескопа Хаббл показывают, что на самом деле оно примерно на 43 процента тяжелее, чем представлялось ранее, и его масса примерно в три миллиона миллиардов раз больше чем у Солнца, то есть в три тысячи раз больше чем масса нашей собственной галактики Млечный путь.

Небольшая часть массы скопления сосредоточена в населяющих его галактиках, часть побольше приходится на горячий газ, заполняющий весь его объем, но основная масса состоит из непонятной и невидимой тёмной материи. Расположение этой тёмной материи обозначено на фотографии синим цветом. Хотя столь же массивные скопления галактик существуют в ближайшей Вселенной — например, скопление Пуля, до сих пор не наблюдалось ничего подобного, существовавшего в столь далекие времена, когда Вселенная была в два раза моложе своего нынешнего возраста в 13,8 миллиарда лет.

Астрономы уже измеряли вес «Толстяка» в январе 2012 года, изучая в рентгеновских лучах необычный внешний вид и поведение скопления. Новое хаббловское исследование пошло по другому пути — анализируя, как огромное скопление влияет на окружающее его пространство, ученые получили представление о массе скопления. Массивные объекты искривляют пространство и искажают внешний вид более удаленных объектов. Этот процесс, называющийся гравитационное линзирование, позволяет астрономам оценивать массу скоплений, ставших причиной такого искажения.

Перевод статьи Hubble weighs “the fat one”
NASA, ESA, J. Jee (University of California, Riverside, USA)

Комментариев нет:

Отправить комментарий