вторник, 4 марта 2014 г.

Картинка недели Хаббла: сверхновая в Мессье 82

Сверхновая SN 2014J в галактике Мессье 82
Сверхновая SN 2014J в галактике Мессье 82


Спиральная галактика Мессье 82 давно славится своей замечательной звёздообразовательной деятельностью, вызванной взаимодействием с ее ближайшим соседом Мессье 81, и является объектом активных исследований уже много лет. 21 января 2014 года астрономы обсерватории Лондонского университета (Великобритания) навели свои телескопы на эту галактику и обнаружили что-то необыкновенное… кажется, внутри галактики внезапно вспыхнула яркая точка! [1]

На самом деле, эта яркая точка — сверхновая SN 2014J, ближайшая к Земле сверхновая за последние десятилетия! SN 2014J относится к сверхновым типа Ia, и значит она ближайшая к Земле сверхновая этого типа за последние 40 лет (после SN 1972E). [2] На этом изображении космического телескопа Хаббла сверхновая, видимая как очень яркая точка, размещена на фоне более раннего изображения Мессье 82, полученного в 2006 году.

Сверхновые типа Ia особенно интересны для астрономов, так как имеют особые свойства, которые мы можем использовать для исследования далёкой Вселенной. Они используются для измерения расстояний в качестве «стандартных свечей», и помогают понять масштабы космоса. Обнаружение такой сверхновой столь быстро после ее взрыва случается очень редко. Такое раннее открытие позволяет астрономам исследовать подробные детали её эволюции, а может быть – даже сделать вывод о её звезде-прародителе.

Галактика Мессье 82 в несколько раз ярче нашей галактики Млечный путь. Она удалена от нас всего лишь на 12 миллионов световых лет, и поэтому является одной из самых ярких галактик на небе северного полушария. Её можно найти в созвездии Большой Медведицы. Сверхновая все еще видна даже с помощью простого любительского телескопа. Если у вас есть такой – попробуйте навести его на Мессье 82!

Показанное здесь изображение получено 31 января 2014 года с помощью Широкоугольной камеры Хаббла (Wide Field Camera 3). Оно вставлено в составное изображение всей галактики, полученное в 2006 году с помощью Усовершенствованной обзорной камеры Хаббла (Advanced Camera for Surveys).

Примечания.

[1] Сверхновая была открыта в 21 января 2014 года 19:20 по Гринвичу командой студентов – Бен Кук, Том Райт, Мэтью Уайлд и Гай Поллак, под руководством доктора Стива Фосси. Сверхновая видна на снимках галактики, сделанных до момента открытия.

[2] Сверхновая SN 1987A, открытая в 1987 году, была ближе к Земле, чем SN 2014J, но это была сверхновая типа II, а не типа Ia.

Перевод статьи Hubble views new supernova in Messier 82

Изображение сверхновой: NASA, ESA, A. Goobar (Stockholm University), and Hubble Heritage
Изображение Мессье 82: NASA, ESA and the Hubble Heritage Team STScI/AURA).
Благодарности: J. Gallagher (University of Wisconsin), M. Mountain (STScI) and P. Puxley (NSF).


Комментариев нет:

Отправить комментарий