вторник, 25 марта 2014 г.

Невидимое излучение Солнца

Солнечная корона — внешний слой солнечной атмосферы
Солнечная корона — внешний слой солнечной атмосферы

Без Солнца жизнь на Земле была бы невозможна. Благодаря солнечному свету мы можем найти дорогу в школу или на работу. Солнечный свет дает растениям возможность синтезировать питательные вещества, которые затем потребляют животные, и человек — в том числе. Кислород в земной атмосфере так же вырабатывается растениями, поглощающими свет Солнца. Солнечное тепло поддерживает на Земле температуру, при которой вода, основа земной жизни, может существовать в жидком виде.

Но излучение Солнца может быть и губительным. Излучения Солнца в невидимом глазу ультрафиолетовом диапазоне достаточно, чтобы уничтожить жизнь на Земле. К счастью, нас от губительных ультрафиолетовых лучей защищает земная атмосфера. До поверхности Земли доходит лишь малая часть, так называемый «ближний» ультрафиолет, а остальное поглощается озоном, кислородом, углекислым газом и водяным паром в атмосфере.

Но для ученых важно наблюдать Солнце не только в видимом свете, достигающем поверхности Земли, но и в невидимых ультрафиолетовых лучах, отсекаемых атмосферой. Поэтому Обсерваторию солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory) отправили в космос, за пределы земной атмосферы.

Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory)
Обсерватория солнечной динамики (Solar Dynamics Observatory)

Телескопы Обсерватории солнечной динамики делают снимки Солнца каждые 10 секунд в различных диапазонах ультрафиолета, а так же в видимом свете. Качество снимков, сравнимое с качеством фильма в кинотеатре IMAX, позволяет подробно изучать процессы, происходящие на Солнце.

Сейчас Солнце близко к максимуму своего 11-летнего цикла активности, на его поверхности наблюдается большое количество пятен.

Посмотрите небольшой фильм, составленный из фотографий, полученных в ультрафиолетовом диапазоне телескопами Обсерватории солнечной динамики. Видимое человеческому глазу излучение фотосферы Солнца показано на верхнем левом маленьком изображении. Большое изображение слева — это ультрафиолетовое излучение хромосферы, окружающей фотосферу. Остальные изображения показывают солнечную корону, самый внешний слой солнечной атмосферы, лежащий выше хромосферы. Все изображения окрашены в искусственные цвета.

Фотографии, из которых составлен этот фильм, сделаны в течение января 2014 года. Солнце совершает один оборот вокруг своей оси примерно за месяц, поэтому в фильме можно дважды увидеть одну и ту же группу солнечных пятен.




Изображение: NASA/SDO and the AIA, EVE, and HMI science teams

Комментариев нет:

Отправить комментарий