суббота, 8 марта 2014 г.

Олимп — высочайшая гора в Солнечной системе

«Лучше гор могут быть только горы!» — поётся в известной песне. Альпинисты — люди, сделавшие покорение гор делом своей жизни, вызывают наш восторг и уважение. Многие с увлечением читают истории о покорении знаменитых гор — Монблана, Эльбруса, Эвереста. Кажется, что вряд ли можно найти гору, на которую еще не совершил восхождение отважный и хорошо тренированный альпинист. Но, тем не менее, высочайшая гора, известная человечеству, все еще не покорена альпинистами. Что же это за гора и почему до сих пор никто не отважился подняться на ее вершину?

Вулкан Олимп на планете Марс — высочайшая гора в Солнечной системе
Вулкан Олимп на планете Марс — высочайшая гора в Солнечной системе

Эта гора называется Олимп. Это вулкан высотой 21 километр. На его вершину действительно не ступала нога человека, но в этом нет ничего удивительного, потому что он расположен на планете Марс. Олимп — высочайшая гора в Солнечной системе.

Кроме огромной высоты Олимп обладает еще и невероятной шириной — более 600 километров. Территория, которую занимает гора, сравнима с территорией, например, Франции. Если встать около подножия горы, то не удастся увидеть ее вершину, потому что она будет скрыта за горизонтом. Кратер вулкана, в прошлом извергавший лаву на поверхность Марса, тоже имеет огромные размеры. Его ширина — более 60 километров, глубина воронки кратера — три километра.

Вулкан Олимп на поверхности Марса
Вулкан Олимп на поверхности Марса

Но как Олимпу удалось вырасти до таких размеров, и почему на Земле нет подобных вулканов?

Одной из причин может быть более слабая сила притяжения на Марсе. Гравитация Марса меньше препятствует росту гор ввысь.

Второй, более существенной причиной, является отличие строения поверхности Марса и Земли. Земная кора состоит из подвижных тектонических плит (вы ведь слышали о дрейфе континентов?). В процессе движения тектонических плит на Земле старые вулканы гаснут, а в других местах возникают новые. За время своей активной жизни земной вулкан просто не успевает вырасти до огромных размеров.

Поверхность Марса, в отличие от земной, неподвижна, и вулкан может существовать очень долгий срок на одном и том же месте. В результате извергающаяся из недр «красной планеты» лава формирует одну гигантскую гору, а не множество гор меньшего размера, как на Земле.

В настоящее время этот вулкан выглядит потухшим. Но исследование застывших потоков лавы на склонах горы, выполненное межпланетной автоматической станцией «Марс-Экспресс», показало, что последнее извержение вулкана происходило около двух миллионов лет назад. По геологическим меркам, это было «недавно», и вулкан нельзя считать потухшим окончательно — возможно, он еще покажет свой характер.

Знаете ли вы? Высочайшая гора на Земле — Эверест. Ее высота 8 848 метров над уровнем моря, и гора все еще продолжает расти! Гора Эверест и вся горная система Гималаи, в которой она расположена, возникли как раз в результате движения плит земной коры.

Но если мерять высоту гор не от уровня моря, а от основания горы, то высочайшей горой на Земле окажется вулкан Мауна-Кеа на Гавайях, имеющий высоту от основания до вершины 10 203 метра. Но его основная часть скрыта под водой, а над уровнем моря он возвышается только на 4 205 метров. Этот вулкан представляет интерес и для земных астрономов. Он является хорошим местом для астрономических наблюдений, и на его вершине расположена международная обсерватория, изучающая Вселенную с помощью десятка разных телескопов.

Изображения:
NASA/MOLA Science Team
NASA/JPL-Caltech/University of Arizona

Комментариев нет:

Отправить комментарий