вторник, 18 марта 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Тайны в сердце галактики NGC 5793

Галактика NGC 5793
Галактика NGC 5793

На этом изображении Хаббл показывает NGC 5793, спиральную галактику, расположенную более чем в 150 миллионах световых лет от нас и видимую в созвездии Весы. У этой галактики есть две выдающиеся особенности: красивая полоса пыли и очень яркий центр — ярче, чем у нашей галактики, и даже чем у большинства галактик, которые мы наблюдаем.

NGC 5793 — это сейфертовская галактика. У таких галактик чрезвычайно яркие центы. Считается, что это вызвано голодными сверхмассивными чёрными дырами, притягивающими и пожирающим газ и пыль из окружающего пространства. Сверхмассивная чёрная дыра в центре галактики может быть в миллиарды раз больше нашего Солнца.

Эта галактика представляет интерес для астрономов по многим причинам. Одна из причин в том, что, похоже, она приютила у себя объекты, известные как  мазеры. Название «мазер» является сокращением от Microwave Amplification by Stimulated Emission of Radiation (усиление микроволн с помощью вынужденного излучения). В то время как лазер испускает видимый свет, мазер испускает микроволновое излучение. Природные мазеры, вроде тех, что наблюдаются в NGC 5793, могут много рассказать нам о своем окружении. Излучение природных мазеров вызвано частицами, поглощающими энергию из окружающей среды, а затем излучающими ее в микроволновой части спектра. Мы видим такие мазеры в областях, где формируются звёзды. В NGC 5793 есть так же интенсивные мега-мазеры, святящиеся в тысячи раз сильнее, чем Солнце.

Знаете ли вы? Микроволновое излучение используется человечеством не только для изучения Вселенной, но и для приготовления пищи в микроволновой печи.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Джуди Шмидт (Judy Schmidt).

Перевод статьи Secrets at the heart of NGC 5793
NASA, ESA, and E. Perlman (Florida Institute of Technology)
Acknowledgement: Judy Schmidt

Комментариев нет:

Отправить комментарий