воскресенье, 23 марта 2014 г.

Посмотрите в бинокль на Туманность Ориона

Созвездие Ориона. Туманность Ориона, или M42, видна как розоватое пятнышко ниже центра изображения
Созвездие Ориона. Туманность Ориона, или M42, видна как розоватое пятнышко ниже центра изображения

Когда-то давно, когда мы с супругой были романтически настроенными молодыми людьми, мы любили смотреть на звездное небо, рассматривая россыпи звёзд, рассеянные звёздные скопления и величественную арку Млечного Пути. Конечно, как и любые молодые романтики, мы думали и о Вселенной, и о месте и судьбе человека в огромных просторах космоса... Но все же мысли, посещавшие нас, когда мы сидели на крыльце дачного домика или прогуливались поздним вечером — были, в основном, не вполне астрономического характера.

Теперь, когда мы выходим на поздние прогулки с нашим пятилетним сыном, постоянно задающим нам разные вопросы, мы снова обращаем взор к звёздному небу. Но сейчас мы не ищем там ответы на вопросы мироздания, мы ищем доступные для наблюдения объекты, которые были бы хорошо различимы в бинокль, и на примере которых мы могли бы рассказать ребёнку о тех физических процессах, которые происходят во Вселенной.

Один из таких объектов — туманность Ориона, занесённая Шарлем Мессье в его знаменитый каталог под номером 42 (М42).

Туманность Ориона — это область активного звёздообразования. Интенсивное излучение молодых звёзд ионизирует окружающий газ и заставляет его светиться.

Относительно близкое к Земле расположение (всего 1344 световых года) делает туманность Ориона одним из самых известных и простых для наблюдения объектов «глубокого космоса». При идеальных условиях туманность видна невооруженным глазом. Простой бинокль, например 8х40 (диаметр объективов 40 мм, увеличение 8х), позволит наблюдать её даже в городских условиях. Разглядеть в бинокль небольшое облачко туманности под силу даже дошкольнику. Для того, чтобы ребенку было удобнее наблюдать, можно помочь ему удерживать бинокль руками, или установить бинокль на штатив.

Туманность Ориона — это средний объект в «мече Ориона», выглядит как парочка звёзд (на самом деле, это более сложный объект Тета Ориона), окруженная туманным облаком. Чуть выше и левее можно попытаться различить М43 — часть той же туманности, отделенную тёмной полосой пылевого облака.

Использование бинокля позволит так же различить и другие интересные подробности созвездия Ориона, например, различить звёзды c Ori и 45 Ori на верхней оконечности «меча», или увидеть красноватый оттенок α Ориона — красного сверхгиганта Бетельгейзе.

Кроме М42, в созвездии Ориона присутствуют и другие туманные объекты, но, к сожалению, они вряд ли будут доступны для наблюдения в бинокль в городских условиях. Хотя попытаться стоит — может быть, вам повезёт!

Сейчас созвездие Ориона царствует на вечернем небе в направлении на юго-запад невысоко над горизонтом. На территории России созвездие считается «зимним», его видно примерно с декабря по март. Поэтому успевайте застать время видимости, скоро придется попрощаться с Орионом до декабря.

Найти созвездие Ориона на небе и сориентироваться в нем поможет простая программа-планетарий, например, удобный и русифицированный Stellarium. Возьмите на прогулку ноутбук с этой программой, и ваше семейное наблюдение звёздного неба станет более осмысленным и продуктивным.

Изображение: Matthew Spinelli

Комментариев нет:

Отправить комментарий