суббота, 1 марта 2014 г.

Туманность, одетая в красное

Звёздное скопление LH63

Новое потрясающее изображение Хаббла показывает небольшую часть Большого Магелланового облака, одной из галактик-спутников нашей галактики Млечный путь. Это звёздное скопление LH63, образованное из молодых звёзд, большинство из которых имеет массу меньше солнечной. Это скопление все еще наполовину погружено в облако, из которого оно родилось, в яркой области звёздообразования — эмиссионной туманности LHA 120-N 51, или N51. Это одна из сотен областей звёздообразования, заполненных молодыми звёздами, разбросанных по Большому Магелланову облаку.

Ярко светящаяся красным светом туманность в нижней части изображения освещает клочья газа и темной пыли, каждый из которых простирается на многие световые годы. Редкие пятнышки ставших видимыми ярких звёзд выглядят как дырочки на космическом плаще.

Эта часть неба стала объетом наблюдений новой Широкоугольной и планетарной камеры (WFPC2) космического телескопа Хаббл. Поиск и исследование звёзд с небольшой массой помогут нам понять, что происходит со звёздами на ранних стадиях формирования, и дать нам представление о том, как могло выглядеть наше Солнце миллиарды лет назад.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Люка Лиматола (Luca Limatola). 

Перевод статьи Cloaked in red
NASA, ESA, and D. Gouliermis (University of Heidelberg)
Acknowledgement: Luca Limatola 

Комментариев нет:

Отправить комментарий