понедельник, 31 марта 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Приближая далёкую Вселенную

Гравитационная линза — скопление галактик MACS J0454.1-0300
Гравитационная линза — скопление галактик MACS J0454.1-0300

Скопления галактик, или галактические кластеры — большие группы галактик, связанных вместе силами гравитации. Это одни из самых массивных образований, найденных во Вселенной. На этом изображении космического телескопа Хаббл показано одно из таких скоплений, MACS J0454.1-0300. Здесь каждая из ярких точек – галактика, и каждая из этих галактик – дом для многих миллионов или даже миллиардов звёзд.

Астрономы определили, что масса MACS J0454.1-0300 равна примерно 180 триллионам масс Солнца. Подобные скопления настолько массивны, что их гравитация может изменить свойства окружающего пространства, искажая траекторию проходящего сквозь них света, а иногда усиливая его, как космическое увеличительное стекло. Благодаря этому эффекту появляется возможность увидеть далёкие объекты, которые нельзя обнаружить другим способом, так как их свет слишком ослаблен расстоянием.

В данном случае, несколько объектов предстали в сильно вытянутом виде, и видны как сильно растянутые дуги. Это галактики, расположенные на огромном расстоянии позади скопления. Их изображение было усилено и искажено, когда свет от них проходил через MACS J0454.1-0300. Такой процесс, называемый гравитационное линзирование, является очень ценным инструментом для астрономов, изучающих сильно удалённые объекты.

Этот эффект найдет хорошее применение в ближайшие несколько лет в исследовательской программе Пограничные Поля (Frontier Fields program). Цель программы — обследование очень удалённых объектов, расположенных позади гравитационных линз наподобие MACS J0454.1-0300, и изучение возникновения и развития звёзд и галактик в ранней Вселенной.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Ником Роузом (Nick Rose).

Перевод статьи Magnifying the distant Universe
ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Nick Rose

Комментариев нет:

Отправить комментарий