![]() |
Открытие 2012 VP113. Снимки сделаны 5 ноября 2012 года с интервалом около 2 часов. Движение 2012 VP113 заметно на фоне неподвижных звёзд и галактик. |
Еще в 50-х годах XX века было выдвинуто предположение, что на окраине Солнечной системы, далеко позади пояса Койпера, существует облако Оорта, область, в которой вокруг Солнца по своим орбитам движутся ледяные объекты. Возможно, что именно из этого облака происходят некоторые кометы.
В 2003 году позади пояса Койпера была открыта Седна, но было не известно, является ли она единственным объектом в этой области, так же как до открытия пояса Койпера Плутон считался единственным объектом позади орбиты Нептуна. «Теперь, после открытия 2012 VP113, стало ясно что Седна не уникальна, и есть второй вероятный член гипотетического внутреннего облака Оорта, возможного источника некоторых комет», — говорит Чад Трухильо.
Открытие было совершено с помощью 4-метрового телескопа Национальной оптической астрономической обсерватории. Уточнить параметры орбиты 2012 VP113 и получить информацию о свойствах его поверхности помог 6,5-метровый телескоп обсерватории Лас-Кампанас.
Ближайшая к Солнцу точка орбиты 2012 VP113 находится в 80 астрономических единицах от Солнца, то есть в 80 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца. Для сравнения, орбиты каменных планет лежат в диапазоне от 0,39 до 4,2 астрономических единицы. Газовые гиганты удалены на расстояние от 5 до 30 астрономических единиц, а пояс Койпера расположен между 30 и 50 астрономическими единицами. Край Солнечной системы — 50 астрономических единиц. Седна была единственным известным объектом за этим краем, ее орбита не приближается к Солнцу ближе чем на 76 астрономических единиц. «Поиск других объектов далекого внутреннего облака Оорта будет продолжаться, так как они могут нам многое рассказать о формировании и развитии Солнечной системы», — сказал Скотт Шеппард.
Шеппард и Трухильо определили, что могут существовать около 900 объектов с орбитами как у Седны или 2012 VP113, и размерами более чем в 1000 километров в диаметре. Вероятно, что 2012VP113 — один из сотен тысяч объектов, населяющих внутреннее облако Оорта. Общая численность населения внутреннего облака Оорта, возможно, больше, чем в поясе Койпера и главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
«Возможно, что некоторые из объектов внутреннего облака Оорта могут соперничать в размере с Марсом или даже Землёй, — говорит Шеппард. — Но из-за того, что большинство объектов внутреннего облака Оорта слишком далеки, даже самые крупные из них видны слишком слабо, чтобы быть обнаруженными с помощью сегодняшних технологий».
Седна и 2012 VP113 были открыты благодаря тому, что в настоящее время они расположены на ближайших к Солнцу участках своих орбит. Но их вытянутые орбиты простираются на сотни астрономических единиц, и на удаленных участках карликовые планеты были бы видны слишком слабо, чтобы быть обнаруженными.
Сходства, обнаруженные у орбит Седны, 2012 VP113 и еще нескольких объектов на краю пояса Койпера, наводят на предположения о влиянии на них крупного объекта, расположенного на расстоянии в сотни астрономических единиц, и пока не обнаруженного. Масса этого объекта может превосходить массу Земли в 10 раз.
Дальнейшие исследования этого далекого региона космоса будут продолжаться.
Источники:
NASA Supported Research Helps Redefine Solar System's Edge
Beyond the Edge of the Solar System: The Inner Oort Cloud Population
Изображения: Scott Sheppard/Carnegie Institution for Science
Комментариев нет:
Отправить комментарий