понедельник, 10 февраля 2014 г.

Посадка на Титан

У нашей планеты Земля есть только один естественный (то есть, не созданный человеком) спутник — Луна. Нашей небольшой и уютной Земле вполне достаточно одного спутника, не так ли?

Но в Солнечной системе есть планеты — газовые гиганты, во много раз больше и тяжелее Земли. У них имеется совсем не по одному спутнику, а гораздо больше!

Титан на фоне Сатурна и его тонких колец
Титан на фоне Сатурна и его тонких колец

Сатурн, газовый гигант, окруженный кольцами, может похвастаться более чем шестьюдесятью спутниками! Крупнейший из этих спутников — Титан.

Размерами Титан превосходит не только Луну, но и даже самую маленькую из планет — Меркурий. В отличие от Луны (и от Меркурия) у Титана имеется собственная атмосфера. Туман, постоянно присутствующий в атмосфере Титана, мешает разглядеть его поверхность.

В 1997 году с Земли был запущен космический аппарат Кассини, целью которого было исследование Сатурна и его окрестностей. Через семь лет полета, в 2004 году, он достиг Сатурна. В конце декабря 2004 года от аппарата Кассини отстыковался зонд Гюйгенс и взял курс на Титан. Еще через три недели он совершил посадку на Титане.

Зонд Гюйгенс (в центре) отстыковался от аппарата Кассини и взял курс на Титан
Зонд Гюйгенс (в центре) отстыковался от аппарата Кассини и взял курс на Титан
(изображение сделано художником)

Зонд Гюйгенс передал на землю ценную информацию, которую ему удалось собрать во время двухчасового спуска на парашюте в атмосфере Титана. Еще примерно в течение часа он передавал данные с поверхности спутника Сатурна, потом связь прервалась. Благодаря собранным данным, ученые узнали много нового о Титане.

Кроме того, с помощью микрофона зонд Гюйгенс записал, как звучит ветер, дующий на Титане. Послушайте этот звук. Между нами и этим ветром — расстояние больше миллиарда километров!

 

Из фотографий, сделанных зондом Гюйгенс во время спуска и после посадки, был составлен короткий фильм. Посмотрите, как выглядит поверхность Титана.



Знаете ли вы? Несмотря на то, что у Титана есть атмосфера, его нельзя назвать местом, подходящим для жизни. Атмосфера Титана не пригодна для дыхания, а на его поверхности ужасный мороз — минус 180 градусов! Для сравнения, самый сильный мороз на Земле наблюдался в Антарктиде, тогда было всего-навсего минус 88 градусов. Так что, если вы когда-нибудь соберетесь лететь на Титан — не забудьте взять с собой запас воздуха для дыхания и одеться потеплее!

Текст — Д. Порубов
Изображения:
NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute
NASA/JPL

Комментариев нет:

Отправить комментарий