вторник, 11 февраля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Пришелец из внешнего космоса

Шаровое звёздное скопление Терзан 7 (Terzan 7)
Шаровое звёздное скопление Терзан 7 (Terzan 7)

Названное в честь его первооткрывателя, французско-армянского астронома Акопа Терзана, шаровое звёздное скопление Терзан 7 — это шар из плотно упакованных звезд, удерживаемых вместе силой гравитации. Оно расположено в 75 000 световых лет от нас, на другой стороне нашей галактики Млечный путь. Терзан 7 — необычное скопление, непохожее на остальные шаровые скопления, поэтому астрономам очень интересно его изучать.

Имеются доказательства, что скопление Терзан 7 раньше принадлежало мини-галактике, открытой в 1994 году, которая называется «карликовая галактика в Стрельце». По сравнению с ней Млечный путь имеет просто огромные размеры. В настоящее время карликовая галактика сливается с Млечным путем, и скоро будет полностью им поглощена. Похоже, что это звездное скопление уже похищено из его бывшего дома, и стало частью нашей галактики.

Астрономы недавно обнаружили, что все звёзды в Терзан 7 родились примерно в одно и то же время, их возраст составляет около восьми миллиардов лет — для такого скопления они необычайно молодые. Общее время рождения — еще одно необычное свойство. Большинство шаровых скоплений в Млечном пути и других галактиках имеют не меньше двух четко различимых поколений звёзд, родившихся в разное время.

Есть предположения, что необычный состав объясняется внешним окружением скопления, формировавшегося в карликовой галактике. По другим предположениям, у скоплений, подобных Терзан 7, хватило вещества только для формирования одной партии звёзд. Возможно, его молодость пока не позволяет сформироваться следующему звёздному поколению.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Жилем Чапдилейном (Gilles Chapdelaine).

Перевод статьи It came from outer space 
NASA, ESA, and A. Sarajedini (University of Florida)
Acknowledgement: Gilles Chapdelaine

Комментариев нет:

Отправить комментарий