понедельник, 3 февраля 2014 г.

Марсианский компьютер


Компьютер iMac с процессором PowerPC G3 (1997 год)

Главная часть любого компьютера — это центральный процессор. Все, что делает компьютер, может быть представлено в виде набора математических задач, и эти задачи с огромной скоростью решает процессор.

Не хотите ли поработать или поиграть на компьютере, процессор которого выпущен в конце прошлого века? Конечно, нет! Даже самый современный компьютер может иногда «тормозить», и у нас появляется желание приобрести еще более новый и скоростной компьютер.

Но не спешите сбрасывать со счетов старые процессоры! Им нашлось применение в очень современной, сложной и по-настоящему удивительной машине — в марсоходе!

Марсоход Curiosity с процессором RAD750 (защищенный от радиации PowerPC G3)
Марсоход Curiosity с процессором RAD750
(защищенный от радиации PowerPC G3)

Марсоход «Кьюриосити» (Curiosity) управляется компьютером, основой которого является процессор, разработанный в 1997 году! Этот процессор назывался PowerPC750, а школьникам, мечтавшим тогда о современном домашнем компьютере, он был известен под названием PowerPC G3. Казалось бы, сегодня этому процессору самое место в музее, но его вычислительной мощности вполне достаточно для такой сложной задачи, как исследование Марса!

Конечно, это не совсем тот же самый процессор. Любой «земной» компьютер, то есть тот, который предназначен для использования на поверхности Земли, в космосе будет очень быстро выведен из строя космическим излучением, испускаемым далекими звездами и нашим Солнцем. Он может надежно работать только под защитой атмосферы и магнитного поля Земли. Поэтому для того, чтобы процессор выдержал несколько месяцев межпланетного перелета и годы работы в разреженной атмосфере Марса, его пришлось сделать защищенным от космической радиации.

Космические компьютеры RAD750 и RAD550
Космические компьютеры RAD750 и RAD5500

Компьютер, который управляет марсоходом, называется RAD750. И если вы вполне можете  позволить себе по случаю купить для коллекции старенький iMac на базе процессора PowerPC G3, то цена космического компьютера вряд ли окажется вам по карману, потому что стоит он более 200 тысяч долларов! Такова плата за исключительную надежность этого компьютера и всех его частей.

В марсоходе Кьюриосити установлено два таких компьютера. Если один из них откажет, то управление марсоходом возьмет на себя второй.

Итак, используя технологии 1997 года, марсоход катается по поверхности далекой планеты, проводит исследования и собирает для ученых важную информацию о Марсе, а любителей астрономии радует удивительными фотографиями.

Подумайте, может быть, и вы сможете добиться от своего современного компьютера чего-то большего?

Знаете ли вы? Название марсохода «Curiosity» переводится на русский язык как «любознательность». «Любознательный» марсоход — это не просто тележка с фотокамерой, а целая научная лаборатория с большим количеством сложных приборов, и он способен самостоятельно изучать образцы марсианских пород.

Текст: Д. Порубов
Изображения:
Apple
NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems
BAE Systems Electronic Solutions

Комментариев нет:

Отправить комментарий