вторник, 25 февраля 2014 г.

Строительный материал Солнечной системы

Когда-то, давным-давно, более четырех с половиной миллиардов лет назад, в нашей галактике существовало огромное облако, состоявшее из газа и пыли. Под действием сил гравитации это облако стало сжиматься, притягиваясь само к себе.

Основная часть сжавшегося облака стала огромным шаром, в центре которого под воздействием огромного давления и высокой температуры вспыхнула реакция ядерного синтеза. Так зажглась звезда, которую мы теперь называем «Солнце».

Из оставшегося материала, вращавшегося по орбитам вокруг новорожденной звезды, образовались планеты. Частицы пыли начали слипаться между собой, образовывая бесформенные, похожие на булыжники объекты, которые называются планетезимали.

Более крупные планетезимали притягивали более мелкие. Под воздействием гравитации они уплотнялись, более тяжелое вещество «проваливалось» в центр, и новая планета постепенно приобретала шарообразную форму.

Но не все планетезимали стали планетами. Также как у строителей иногда остаются лишние кирпичи, так и после того, как планеты приобрели знакомый нам вид, остался неиспользованный материал.

Астероид Лютеция — «строительный материал», оставшийся со времен формирования Солнечной системы
Астероид Лютеция — «строительный материал», оставшийся со времен формирования Солнечной системы

Астероид Лютеция, небольшое космическое тело неправильной формы — это планетезималь, оставшаяся со времен формирования планет Солнечной системы.

Впрочем, астероид Лютеция может считаться «небольшим» только по космическим меркам. Он имеет размер более 100 километров в длину, а слой пыли на его поверхности достигает трех километров!

Фотографии Лютеции были получены космическим аппаратом «Розетта», пролетевшим мимо астероида в 2010 году.

Короткое видео, составленное из этих фотографий, поможет вам лучше представить форму астероида. Планетезимали, из которых «сложилась» наша Земля, выглядели примерно так же.


Интересный факт. По мнению ученых, Солнце и Солнечная система могли сформироваться не в одиночестве, а в составе звёздного скопления, возникшего из одного газопылевого облака. Возможно, что у нашего Солнца есть «сёстры», блуждающие сейчас где-то по галактике!

Изображение: ESA

Комментариев нет:

Отправить комментарий