вторник, 18 февраля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Звёздообразование или монстр — чёрная дыра?

Яркая инфракрасная галактика MCG-03-04-014
Яркая инфракрасная галактика MCG-03-04-014

Главная фигура в центре этого хаббловского изображения — галактика MCG-03-04-014. Она принадлежит к классу так называемых «ярких инфракрасных галактик», то есть галактик, необычно ярких именно в инфракрасной части спектра.

Астрономы пытаются понять, что служит источником энергии для подобных галактик. Почему они настолько яркие в инфракрасном диапазоне? Является это следствием недавней вспышки звёздообразования, или неистовой мощи «монстра» — чёрной дыры, скрывающейся в ядре галактики, или и того, и другого одновременно? Ответ все еще не ясен.

Это новое изображение MCG-03-04-014 показывает яркие искры звёздообразования, разбросанные по всей галактике, и тёмные полосы пыли, затеняющие яркую центральную часть. Кажется, что галактика демонстрирует признаки распада: в верхней части галактики вы можете увидеть яркие клочья, улетающие в космос, а нижняя часть гладкая и круглая. Асимметричная форма наводит на предположение, что на галактику подействовала гравитация какого-то другого объекта, и в результате ее форма была искажена.

Знаете ли вы? Инфракрасное излучение — это разновидность электромагнитного излучения, так же как и видимый свет. Но, в отличие от света, оно не видимо человеческим глазом. Его еще называют «тепловым излучением», потому что оно может восприниматься кожей как тепло. Инфракрасное излучение видят некоторые насекомые, а так же астрономические приборы, которыми пользуются исследователи вселенной.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Джуди Шмидт (Judy Schmidt).

Перевод статьи Starbursts versus Monsters
ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Judy Schmidt 

Комментариев нет:

Отправить комментарий