четверг, 13 февраля 2014 г.

Геологическая карта самого большого спутника в Солнечной системе

Для составления геологической карты Ганимеда были отобраны лучшие снимки, полученные аппаратами Вояджер-1, Вояджер-2 и Галилео
Для составления геологической карты Ганимеда были отобраны лучшие снимки, полученные аппаратами Вояджер-1, Вояджер-2 и Галилео

Спутник Юпитера Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе. Он был открыт астрономом Галилео Галилеем более 400 лет назад, но карта Ганимеда была составлена лишь недавно.

Группа исследователей, возглавляемая Джефри Коллинзом из Уитон Колледж, создала первую полную карту Ганимеда, седьмого спутника Юпитера. Карта объединила лучшие изображения, полученные аппаратами Вояджер-1 и Вояджер-2, пролетевшими мимо Юпитера в 1979 году, и аппаратом Галилео, работавшим на орбите вокруг Юпитера с 1995 по 2003 год. Она показывает геологическое разнообразие поверхности Ганимеда и является первой полной геологической картой этого далекого ледяного спутника.

«Эта карта демонстрирует невероятное разнообразие геологических деталей Ганимеда и помогает найти порядок в этом хаосе, который мы наблюдаем на его сложной поверхности», — говорит Роберт Паппалардо из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, Калифорния. — «Она помогает исследователям планет расшифровать историю этого ледяного мира, и пригодится при наблюдения с космических аппаратов, которые будут запущены в будущем».

Европейское космическое агентство планирует в 2032 году вывести на орбиту вокруг Ганимеда межпланетную космическую станцию «Исследователь ледяных спутников Юпитера». В создании научных приборов для этой станции примут участие ученые из стран Европы, США и Японии.

Наблюдения Ганимеда велись с момента его открытия в 1610 году, сначала с помощью наземных телескопов, позже — с помощью космических аппаратов, пролетавших мимо Юпитера или работавших на его орбите. Эти исследования открыли таинственный ледяной мир. Для его поверхности характерны два типа территорий: темные, очень старые, усеянные кратерами области и более светлые молодые (но тоже очень старые) области с хорошо заметными массивами борозд и гребней.

Согласно мнению ученых, построивших эту карту, можно выделить три геологических периода на Ганимеде: метеоритная бомбардировка в начале, затем произошло тектоническое смещение пластов, и за ним последовал спад геологической активности. Карта, показывающая детали поверхности, такие как борозды, гребни и ударные кратеры, позволила ученым выделить отдельные геологические периоды — впервые для объекта внешней Солнечной системы.

«Очень подробная цветная карта подтвердила большое количество выдающихся научных гипотез относительно Ганимеда, а некоторые предположения были опровергнуты», — говорит Бербел Лючитта, почетный научный сотрудник Геологической службы США, участвовавший в создании карты Ганимеда с 1980 года. — «Например, более подробные изображения, полученные аппаратом Галилео, показали, что криовулканизм, то есть появление вулканов, извергающих воду и лёд — очень редкое явление для Ганимеда».

Полная геологическая карта Ганимеда позволяет исследователям сравнить геологические свойства других ледяных спутников, поскольку почти все детали поверхности, найденные на других ледяных спутниках планет, очень похожи на то, что имеется на Ганимеде.



«Площадь поверхности Ганимеда — это более чем половина площади поверхности земной суши, и там имеется широкий выбор разнообразных участков», — говорит Коллинз. — «Ганимед так же демонстрирует древние детали местности вблизи от гораздо более молодых участков; к геологическому разнообразию добавляется разнообразие историческое».

Астрономы-любители могут наблюдать Ганимед в бинокль на ночном небе в этом месяце, так как Юпитер сейчас в противостоянии и виден очень хорошо.

Перевод статьи Largest Solar System Moon Detailed in Geologic Map
Изображение: USGS Astrogeology Science Center/Wheaton/NASA/JPL-Caltech

Комментариев нет:

Отправить комментарий