четверг, 6 февраля 2014 г.

Эпсилон Эридана, планетная система с двумя поясами

Кольцо пыли вокруг Эпсилон Эридана
Кольцо пыли вокруг Эпсилон Эридана

Что за странный объект мы видим на этой фотографии? Это огромное кольцо пыли вокруг Эпсилон Эридана, одной из ближайших к нам звезд.

Звезда Эпсилон Эридана расположена всего в 10 световых годах от нас. Ее можно увидеть невооруженным глазом в созвездии Эридана.

Это кольцо напоминает формой и размерами пояс Койпера — населенную ядрами комет область в нашей Солнечной системе. Для сравнения в правом нижнем углу показана орбита Плутона, карликовой планеты на окраинах Солнечной системы. (Расположение самой звезды Эпсилон Эридана показано символом звездочки.)

Это пылевое кольцо было открыто в 1998 году, и сразу навело астрономов на мысль о том, что у Эпсилон Эридана может быть своя планетная система. К настоящему времени одна планета в этой системе уже обнаружена, и предполагается наличие еще одной или двух планет.

Эпсилон Эридана не только является ближайшей к нам планетной системой, но и очень сильно напоминает нашу Солнечную систему, какой она была во времена своей «молодости».

«Если бы астрономы могли увидеть Солнечную систему, какой она была 4 миллиарда лет назад, она была бы очень похожа на то, как Эпсилон Эридана выглядит сегодня», — говорит Бенджамин Цукерман, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Наблюдения с космического телескопа Спитцера показали, что в системе, кроме предполагаемых планет и внешнего кометного кольца, есть так же два пояса астероидов.

Система Эпсилон Эридана в представлении художника
Система Эпсилон Эридана в представлении художника

На этой картине показана система Эпсилон Эридана в представлении художника.

На переднем плане изображен внешний пояс астероидов, а внутренний изображен в виде желтоватого кольца вокруг звезды. Внешнее кометное кольцо находится слишком далеко, и не видимо с этой точки, но кометы, происходящие из него, показаны в правом верхнем углу.

Астрономы считают, что у каждого из поясов астероидов системы Эпсилон Эридана есть своя планета, орбита которой находится за пределами пояса. Эти планеты силой своей гравитации «пасут» скальные обломки, из которых состоят пояса, не давая им разбрестись, так же как Юпитер в Солнечной системе помогает поясу астероидов оставаться в своих границах. Планета вблизи внутреннего пояса была обнаружена в 2000 году методом радиальных скоростей, или методом «колебания звезды». Эта крупная планета превосходит размерами Юпитер. Один оборот вокруг звезды она делает примерно за 2500 земных дней. Когда с помощью телескопа Спитцера был открыт внешний пояс, было сделано предположение о существовании еще одной планеты вблизи этого пояса.

Внутренний пояс астероидов расположен на расстоянии около 3 астрономических единиц от звезды — то есть примерно на том же расстоянии, на котором расположен пояс астероидов в нашей Солнечной системе (одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца). Второй пояс астероидов лежит на расстоянии около 20 астрономических единиц от звезды, в нашей системе на таком расстоянии находится планета Уран. Внешнее кометное кольцо вращается на расстоянии от 35 до 90 астрономических единиц. Похожее кометное кольцо в Солнечной системе, пояс Койпера, простирается между 30 и 50 астрономическими единицам от Солнца.

Так как эта звезда находится недалеко, и похожа на Солнце, ее окрестности стали популярным местом действия в произведениях научной фантастики. Она упоминается в произведениях Айзека Азимова, Френка Герберта, и многих других писателей. А в популярном телевизионном сериале «Вавилон-5» около нее разместилась космическая станция.

Знаете ли вы? Планеты, расположенные за пределами Солнечной системы, называются «экзопланетами», от греческого слова «экзо», что означает «снаружи».

По материалам Joint Astronomy Centre и NASA Spitzer Space Telescope
Изображения: JAC; NASA/JPL-Caltech/T. Pyle (SSC) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий