среда, 12 февраля 2014 г.

Что такое созвездие?

Глядя на небо, древние люди представляли себе сказочных существ или мифических героев, которые, как им казалось, населяют небесный свод, и состоят из близко расположенных звёзд. Так были придуманы созвездия.

Значительно позже люди все-таки разобрались, что те звезды, которые «составляют» одно созвездие, на самом деле располагаются на огромном расстоянии друг от друга, и никак не связаны. Но традиция делить небо на созвездия осталась.

Созвездие в современном понимании — это просто определенный участок небесного свода, видимого с Земли. Знание созвездий помогает ориентироваться среди астрономических объектов, так же как знание карты помогает ориентироваться на Земле. Например, когда астрономы-любители следят за кометой, двигающейся по небу, они узнают из астрономических новостей, в каком созвездии (на каком участке небесной карты) она находится, и с легкостью находят ее на ночном небе.

При этом сама комета значительно ближе к Земле, чем звёзды созвездия, на фоне которого мы ее наблюдаем. А вот галактика Андромеды во много раз дальше от нас, чем звёзды созвездия Андромеды. Но если мы знаем, как выглядит созвездие Андромеды, то мы сможем легко найти его, и в нем отыскать далекую галактику. (Скорее всего, для этого придется воспользоваться биноклем или телескопом.)

На древних звёздных картах мы можем увидеть фигуры людей или животных. Орион — охотник, Водолей — человек с кувшином, Козерог — странное существо с козлиной головой и рыбьим хвостом. Но если бы карта звёздного неба составлялась не древними, а современными людьми, которые уже не верят в мифы, и заняты более практическими вещами, то и созвездия, возможно, выглядели бы по-другому.

Например, вот так представил себе созвездие Водолея современный художник Валентин Губарев.

Созвездие Водолея в представлении художника Валентина Губарева
Созвездие Водолея в представлении художника Валентина Губарева

Может быть, идея о том, чтобы представить созвездие в виде водопровода, покажется вам смешной. Но тогда вы должны знать о том, что существуют созвездия Микроскоп, Компас и Циркуль. А в том, что астрономы увековечили на карте неба свой любимый инструмент, назвав одно из созвездий Телескоп, и вовсе нет ничего удивительного.

Знаете ли вы? Количество созвездий на небе со временем менялось. Астрономы «открывали» новые созвездия и «закрывали» старые. Когда-то на небе были участки, не относящиеся ни к одному из созвездий. В итоге астрономы решили навести порядок и полностью разделили небесную карту, договорившись, где пройдут границы созвездий. На современной звездной карте 88 созвездий, и это число вряд ли будет меняться.

Изображение: Валентин Губарев

Комментариев нет:

Отправить комментарий