Из этих четырех планет только у Земли и Марса есть спутники, вращающиеся вокруг них. Спутник Земли — Луна, а спутники Марса называются Фобос и Деймос.
Спутники Марса имеют небольшой размер, их форма не круглая, и они больше напоминают огромные камни. Они наверняка давным-давно летали сами по себе, на своих орбитах в Солнечной системе, но потом были захвачены силой притяжения Марса, и стали вращаться вокруг него.
Наша Луна, наоборот, достаточно большое космическое тело. Она имеет круглую форму и напоминает небольшую планету. Но откуда появилась Луна?
Раньше существовало три предположения (по-научному такие предположения называются гипотезами) о возникновении Луны. Первая гипотеза говорила о том, что Луна, как и спутники Марса, появилась где-то в другом месте Солнечной системы, а потом была захвачена силой притяжения Земли. Вторая гипотеза — что Луна оторвалась от быстро вращавшейся молодой Земли. Третья — что Луна и Земля сформировались одновременно, рядом друг с другом. Но ни одна из этих трех гипотез не может объяснить тех фактов, которые мы сейчас знаем о Луне и Земле.
Но как же тогда появилась Луна? Большинство современных ученых считают, что Луна возникла в результате космической катастрофы — столкновения двух планет!
![]() |
Столкновение планет в представлении художника |
Давным-давно, когда Земля была еще молодой, только что сформировавшейся планетой, в нее врезалась другая планета. Эту планету ученые назвали Тейя. Она была меньше Земли, и размерами напоминала Марс.
В результате этого столкновения Тейя была полностью уничтожена. Но Земля пережила катастрофу, хотя на какое-то время перестала быть круглой. Невероятная сила удара выбросила в космос огромное облако раскаленных обломков обеих планет. Из этих обломков, оказавшихся на орбите вокруг Земли, сформировался наш спутник Луна.
![]() |
Одна из компьютерных моделей столкновения, в результате которого могла сформироваться Луна |
Скорее всего, такие гигантские столкновения не были редкостью во времена молодости Солнечной системы, когда вокруг Солнца еще вращалось большое количество «строительного материала», из которого формировались планеты.
К тому моменту, когда произошло это столкновение, жизни на Земле еще не могло существовать, так что в результате катастрофы никакие живые существа не пострадали.
Зато для будущей земной жизни это древнее столкновение пошло только на пользу! Во-первых, после него молодая Земля стала похожа на ту планету, какой мы ее знаем сейчас. Во-вторых, от удара Земля получила наклон оси, благодаря которому у нас есть времена года. В-третьих, возникшая Луна силой своего притяжения вызывает на Земле морские приливы и отливы. Возможно, что первая жизнь на Земле возникла как раз на тех участках, которые заливались морской водой во время прилива, а во время отлива снова становились сухими.
Эта гипотеза возникновения Луны получила название «Модель ударного формирования», и в настоящее время является основной гипотезой о возникновении спутника Земли. Но ученые продолжают исследовать вопрос возникновения Луны. Возможно, у них появятся какие-то новые теории на этот счёт.
Знаете ли вы? Фобос, один из двух небольших спутников Марса, постепенно приближается к Марсу и когда-нибудь (по космическим меркам — скоро) упадет на его поверхность или будет разорван на куски силой притяжения. А наша Луна, наоборот, очень медленно удаляется от Земли. Скорость этого удаления — примерно 4 сантиметра в год.
Изображение: NASA/JPL-Caltech
Компьютерная симуляция: Alfred G. W. Cameron (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, Massachusetts)
Комментариев нет:
Отправить комментарий