воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Как появилась Луна?

В центре нашей Солнечной системы находится звезда — Солнце, вокруг него вращаются на своих орбитах восемь планет. Ближайшие к Солнцу четыре планеты называются «планетами земной группы», потому что они достаточно сильно похожи на Землю. Они относительно небольшого размера, с твердой поверхностью, состоят из вещества, похожего на камень. Эти планеты — Меркурий, Венера, наша Земля и Марс.

Из этих четырех планет только у Земли и Марса есть спутники, вращающиеся вокруг них. Спутник Земли — Луна, а спутники Марса называются Фобос и Деймос.

Спутники Марса имеют небольшой размер, их форма не круглая, и они больше напоминают огромные камни. Они наверняка давным-давно летали сами по себе, на своих орбитах в Солнечной системе, но потом были захвачены силой притяжения Марса, и стали вращаться вокруг него.

Наша Луна, наоборот, достаточно большое космическое тело. Она имеет круглую форму и напоминает небольшую планету. Но откуда появилась Луна?

Раньше существовало три предположения (по-научному такие предположения называются гипотезами) о возникновении Луны. Первая гипотеза говорила о том, что Луна, как и спутники Марса, появилась где-то в другом месте Солнечной системы, а потом была захвачена силой притяжения Земли. Вторая гипотеза — что Луна оторвалась от быстро вращавшейся молодой Земли. Третья — что Луна и Земля сформировались одновременно, рядом друг с другом. Но ни одна из этих трех гипотез не может объяснить тех фактов, которые мы сейчас знаем о Луне и Земле.

Но как же тогда появилась Луна? Большинство современных ученых считают, что Луна возникла в результате космической катастрофы — столкновения двух планет!


Столкновение планет в представлении художника

Давным-давно, когда Земля была еще молодой, только что сформировавшейся планетой, в нее врезалась другая планета. Эту планету ученые назвали Тейя. Она была меньше Земли, и размерами напоминала Марс.

В результате этого столкновения Тейя была полностью уничтожена. Но Земля пережила катастрофу, хотя на какое-то время перестала быть круглой. Невероятная сила удара выбросила в космос огромное облако раскаленных обломков обеих планет. Из этих обломков, оказавшихся на орбите вокруг Земли, сформировался наш спутник Луна.

Одна из компьютерных моделей столкновения, в результате которого могла сформироваться Луна


Скорее всего, такие гигантские столкновения не были редкостью во времена молодости Солнечной системы, когда вокруг Солнца еще вращалось большое количество «строительного материала», из которого формировались планеты.

К тому моменту, когда произошло это столкновение, жизни на Земле еще не могло существовать, так что в результате катастрофы никакие живые существа не пострадали.

Зато для будущей земной жизни это древнее столкновение пошло только на пользу! Во-первых, после него молодая Земля стала похожа на ту планету, какой мы ее знаем сейчас. Во-вторых, от удара Земля получила наклон оси, благодаря которому у нас есть времена года. В-третьих, возникшая Луна силой своего притяжения вызывает на Земле морские приливы и отливы. Возможно, что первая жизнь на Земле возникла как раз на тех участках, которые заливались морской водой во время прилива, а во время отлива снова становились сухими.

Эта гипотеза возникновения Луны получила название «Модель ударного формирования», и в настоящее время является основной гипотезой о возникновении спутника Земли. Но ученые продолжают исследовать вопрос возникновения Луны. Возможно, у них появятся какие-то новые теории на этот счёт. 

Знаете ли вы? Фобос, один из двух небольших спутников Марса, постепенно приближается к Марсу и когда-нибудь (по космическим меркам — скоро) упадет на его поверхность или будет разорван на куски силой притяжения. А наша Луна, наоборот, очень медленно удаляется от Земли. Скорость этого удаления — примерно 4 сантиметра в год.

Изображение: NASA/JPL-Caltech
Компьютерная симуляция: Alfred G. W. Cameron (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, Cambridge, Massachusetts)

Комментариев нет:

Отправить комментарий