среда, 5 февраля 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Ясли для непослушных новорожденных звезд

Новорожденная звезда в молекулярном облаке Хамелеон I
Новорожденная звезда в молекулярном облаке Хамелеон I

Это новое потрясающее изображение, полученное телескопом Хаббла, показывает рождающуюся звезду, находящуюся в облаке Хамелеона. Молодая звезда выбрасывает узкие потоки газа из своих полюсов, создавая этот воздушный объект, известный как HH 909A. Скоростные извергающиеся потоки сталкиваются с медленно движущимся окружающим газом и освещают все вокруг.

Формирующиеся звезды жадно поглощают вещество из пространства вокруг них. Молодая звезда продолжает насыщать свой огромный аппетит, пока не наберет массу, достаточную для запуска реакции ядерного синтеза в ее ядре. И только когда начнется ядерная реакция, звезда ярко засияет.

Но перед этим новая звезда проходит стадию, на которой она яростно выбрасывает волны вещества в окружающий космос. Это вещество выбрасывается в виде узких потоков, уносящихся в космос на головокружительных скоростях в сотни километров в секунду. Сталкиваясь с окружающим газом и пылью, эти потоки начинают светиться. В результате возникает пестрая, слабо светящаяся туманная область, которая называется «объект Хербига — Аро». Время жизни таких объектов очень невелико, они изменяют свой вид за считанные годы — то есть, по астрономическим меркам, за мгновение.

Эти объекты очень распространены в областях звёздообразования, таких как туманность Ориона или молекулярное облако Хамелеон I — именно в нем находится формирующаяся звезда, которую вы видите на этой фотографии. Облако Хамелеона находится в южном созвездии Хамелеон, всего лишь в 500 световых годах от Земли. В этих звездных яслях астрономы нашли множество объектов Хербига — Аро, большинство из них испускается звездами, близкими по массе нашему Солнцу. Полагают, что небольшое количество таких объектов может быть связано с менее массивными коричневыми карликами, то есть «неудавшимися» звездами, которые не смогли накопить критическую массу, необходимую для зажигания ядерной реакции в их недрах.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Джуди Шмидт (Judy Schmidt). 

Перевод статьи A nursery for unruly young stars
NASA & ESA.
Acknowledgements: Kevin Luhman (Pennsylvania State University), and Judy Schmidt

Комментариев нет:

Отправить комментарий