суббота, 8 февраля 2014 г.

Астрономические расстояния

Уже в древние времена людям было важно знать точные размеры предметов. Чтобы построить дом — нужно знать длину брёвен, из которых он будет сложен, чтобы сшить одежду — отмерить точное количество ткани. Важность точных измерений даже вошла в пословицу «семь раз отмерь, один — отрежь».

Для измерения размеров люди тогда пользовались тем, что было под рукой. А точнее — мерили с помощью своих рук и ног. Старые единицы измерения основаны на таких подручных размерах. Дюйм — это ширина большого пальца, фут — длина стопы, аршин — длина руки. Конечно, пальцы и руки у всех людей разные, поэтому постепенно люди как-то договорились, чей именно палец считать стандартным, потом изобрели линейки, а потом придумали общие для всех единицы измерения, такие как метры или сантиметры.

Когда астрономы начали исследовать Вселенную, оказалось, что если мерить привычными метрами и километрами расстояния до далеких планет или звёзд — то получатся очень большие цифры. Поэтому для астрономических исследований они придумали новые единицы измерения расстояний. Как и древние люди, они взяли за основу то, что было под рукой, а «под рукой» у астрономов, конечно, оказалось что-то по-настоящему огромное! 

Расстояние от Земли до Солнца назвали «астрономическая единица». Это расстояние равно примерно ста пятидесяти миллионам километров. В астрономических единицах удобно измерять расстояния до планет в Солнечной системе или в планетных системах, открытых у далеких звёзд. Например, расстояние от Солнца до Юпитера — чуть больше пяти астрономических единиц, а в ближайшей к нам планетной системе Эпсилон Эридана орбита недавно открытой планеты располагается в трех с половиной астрономических единицах от своей звезды.


Космический аппарат Вояджер-1 удалился от Солнца на расстояние 127 астрономических единиц, или 17,5 световых часов
Космический аппарат Вояджер-1 за 36 лет удалился на расстояние 127 астрономических единиц, или 17,5 световых часов

У древних людей был и другой интересный способ измерения расстояний, связанный со временем. Спросив, далеко ли до соседней деревни — вы могли бы получить ответ вроде «полдня верхом», это значит, что до этой деревни можно за полдня доскакать на лошади.

У астрономов тоже есть свой быстрый гонец, который приносит им вести о далеких планетах, звездах и даже галактиках. Он движется быстрее любой лошади. Более того, он самый быстрый во вселенной, и ничто не может двигаться быстрее него. Это — свет. Одну астрономическую единицу он пройдет всего за восемь минут. Но расстояния до других звезд настолько велики, что свету требуются годы, чтобы дойти от них до нашей Земли. Единица измерения, которой меряют расстояния до звезд — это световой год. «Далеко ли до соседней звезды?» — можете спросить вы у астронома, и он ответит вам: «До ближайшей из соседних звёзд чуть больше четырёх световых лет». 

Один световой год — это примерно девять с половиной триллионов километров! (Триллион — это миллион миллионов.) 

Пешеход в среднем проходит за один час 5 километров. Сможете посчитать, сколько времени потребуется пешеходу, чтобы пройти один световой год?

Самый дальний от Земли объект, созданный человеком — это космический аппарат Вояджер-1, запущенный в 1977 году. А еще Вояджер-1 — это самый быстро движущийся аппарат за всю историю человечества. После 36 лет полета он находится на расстоянии почти в 127 астрономических единиц или в семнадцать с половиной световых часов от Солнца. 

Знаете ли вы? Есть еще одна единица измерения астрономических расстояний — парсек. Эта единица связана с измерением расстояния до звезд методом тригонометрического параллакса и равна 3,26 светового года.

Текст: Д. Порубов. Изображение: NASA/JPL-Caltech

Комментариев нет:

Отправить комментарий