пятница, 17 января 2014 г.

Вызывайте охотников за привидениями!

Миллионы людей во всем мире верят в привидения, и некоторые утверждают, что даже видели их. Ну а теперь и вы можете считать, что видели призрака. Это жутковатое изображение показывает массивную звезду в ее загробной жизни. Можно сказать, что это «звезда-призрак».

Джет пульсара в Парусах (Vela pulsar)
Джет пульсара в Парусах (Vela Pulsar)
Жизнь большой звезды подходит к концу, когда она израсходует все свое топливо. В этот момент внешние слои звезды срываются мощным взрывом, а ее ядро сжимается. Хотя сброшенные внешние слои могут создавать в космосе завораживающие, красочные узоры, именно в ядре происходят по-настоящему интересные вещи! Эта «потусторонняя» космическая фотография показывает плотное ядро, оставшееся от массивной звезды после взрыва, которым закончилась ее жизнь.

Пока внешние слои улетают прочь, ядро сжимается внутрь самого себя. Материала, из которого оно состоит, хватило бы, чтобы сделать звезду размером с наше Солнце (и даже крупнее), но оно сжимается до размеров меньше, чем средний город! После этого ядро начинает свою «загробную жизнь» в качестве нового вида звезды.

На этой фотографии — ядро, переродившееся в пульсар. Это очень быстро вращающаяся звезда, которая крутится быстрее, чем винт вертолета! Собирая окружающее вещество, пульсар извергает его узким потоком — видите струю, растянувшуюся в верхней части изображения? Такие струи называются «джетами».



Интересный факт. У пульсара очень мощное гравитационное поле. Если вы окажетесь на поверхности пульсара, то будете весить в сотни миллионов раз больше, чем на Земле!

Перевод адаптированной для детей версии Chandra Press Release Vela Pulsar Jet (January 7, 2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий