вторник, 21 января 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Увидеть дважды

«Парный квазар» QSO 0957+561
«Парный квазар» QSO 0957+561

В центре этого хаббловского изображения видны два ярко сияющих объекта. Когда они были открыты в 1979 году, их сочли двумя разными объектами, однако, астрономы скоро поняли, что эти близнецы слишком сильно похожи! Они близко расположены, находятся на одинаковом расстоянии от нас, и обладают удивительно схожими свойствами. Причиной такого сходства не является случайное совпадение. На самом деле — это один и тот же объект.

Эти космические двойники составляют двойной квазар QSO 0957+561, так же известный как «парный квазар», он располагается на расстоянии почти 14 миллиардов световых лет от Земли. Квазар — это мощный, ярко светящийся центр удаленной галактики. Итак, почему мы видим этот квазар дважды?

В том же направлении, примерно в 4 миллиардах световых лет от Земли находится огромная галактика YGKOW G1. Эта галактика стала первой обнаруженной гравитационной линзой — объектом с такой большой массой, что он может изгибать свет от объектов, находящихся позади него. Это явление не только позволяет нам увидеть объект, которые очень далеки, в случаях, подобных этому, мы можем видеть их дважды.

Вместе со скоплением галактик, в котором она расположена, галактика YGKOW G1 обладает огромной гравитационной силой. Эта сила не только влияет на форму галактики, на звезды, которые ее формируют, и на окружающие объекты — она воздействует на само пространство, деформируя и искривляя его, и создает причудливые эффекты, наподобие двойного изображения квазара.

Это наблюдение гравитационного линзирования, первое в своем роде, стало не просто открытием впечатляющей оптической иллюзии, позволяющей телескопам наподобие Хаббла хорошо разглядеть что-то позади галактик. Это было доказательством общей теории относительности Эйнштейна. Гравитационное линзирование — лишь один из предсказанных теорией относительности наблюдаемых эффектов. Идея гравитационного линзирования была предложена еще 1936 году, и открытие «парного квазара» стало первым подтверждением.

Перевод статьи Seeing double
ESA/Hubble & NASA

Комментариев нет:

Отправить комментарий