четверг, 23 января 2014 г.

Взрыв, который никто не заметил

Раз или два в столетие в нашей галактике взрывается гигантская атомная бомба. Всего лишь за несколько недель выпускается столько же энергии, сколько сможет дать наше Солнце за все время его существования! Этот мощный взрыв, являющийся драматичным завершением жизни звезды, называется «сверхновая».

Остаток сверхновой G1.9+0.3

В нашей галактике Млечный Путь последний взрыв сверхновой произошел чуть более ста лет назад. Но, к сожалению для наших прадедушек, взрыв был скрыт за далеким от Земли плотным облаком газа и космической пыли, поэтому они не смогли стать очевидцами этого очень редкого зрелища. Только в 2008 году группа астрономов наконец наткнулась на остатки уничтоженной звезды, которые вы можете увидеть на этой фотографии.

Обычно, когда взрывается подобная сверхновая, звездное вещество разлетается равномерно во все стороны. Она оставляет после себя более или менее аккуратное и симметричное облако, но объект на этом изображении не придерживается аккуратной формы. Большая часть звездного вещества была выброшена «вверх» (если смотреть на эту фотографию), и вещество все еще очень быстро движется в том же направлении. Благодаря собранными уликам астрономы, расследующие дело сверхновой, узнали, что ее взрыв был беспорядочным и необычайно энергичным!

Как мы знаем, последняя сверхновая вспыхнула в Млечном Пути более ста лет назад. Если в нашей галактике это случается примерно раз в сто лет, то еще одна сверхновая должна взорваться в ближайшее время. Внимательно следите за небом, и тогда вы можете стать первым, кто ее заметит!

Интересный факт. Знаменитая сверхновая  SN1987a вспыхнула в конце XX века. Этот взрыв произошел в соседней галактике Большое Магелланово Облако, и был настолько мощным, что сверхновая оставалась видимой целых четыре месяца!

Перевод адаптированной для детей версии Chandra Press Release G1.9+0.3 (June 26, 2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий