среда, 15 января 2014 г.

Почему светит Солнце?

Из чего состоит мир вокруг нас, и из чего состоим мы сами? Из разных химических элементов. Гвоздь состоит из железа, а провода — из меди или алюминия. Соединяясь между собой, химические элементы образуют сложные вещества. Вода в водопроводе состоит из кислорода и водорода, бензин в баке автомашины — из углерода и водорода. Человеческое тело — очень сложная штука, и состоит из множества разных химических элементов.

Нам кажется, что эти элементы существовали всегда, но это не так. Большинство этих элементов рождается внутри звёзд. Сами звёзды состоят, в основном, из двух газов — из водорода и гелия. С гелием имел дело практически каждый, кто покупал взлетающие воздушные шарики — их как раз наполняют гелием, который легче воздуха. Водород еще легче, чем гелий, но вы вряд ли встречали его в чистом виде, если не занимались химией.

Внутри звезды водород и гелий сливаются между собой, образуя новые (и более тяжёлые, чем водород или гелий) элементы. При этом слиянии выделяется очень большое количество тепла и света. Поэтому Солнце, наша ближайшая звезда, такое яркое и горячее. Звёзды светят от того, что внутри них образуются новые элементы.

А как элементы, возникающие внутри звёзд, попали на нашу Землю?

Дело в том, что в конце своей жизни звезды сбрасывают с себя свои внешние слои. Звезда при этом очень ярко вспыхивает, как бы взрывается изнутри, и звездное вещество, в том числе и те элементы, которые образовались внутри звезды, разлетаются в космосе.

Звезда в момент такой вспышки называется  «сверхновой звездой».

Крабовидная туманность (М1) — остаток взрыва сверхновой
Крабовидная туманность (М1) — остаток взрыва сверхновой

На фотографии вы видите остаток сверхновой, который называется «Крабовидная туманность». Это и есть то самое вещество, которое звезда выбросила в космос. Сама звезда взорвалась почти тысячу лет назад, в 1054 году. Её вспышка была настолько яркой, что на протяжении 23 дней на земном небе звезду было видно даже днём!

Пройдёт какое-то время, и из этих элементов возникнут новые звёзды и планеты. Наше Солнце, и наша планета Земля, на которой мы живем, и все что есть на Земле, включая нас самих — все это тоже состоит из элементов, созданных внутри звёзд, и выброшенных в космос при взрывах сверхновых.

Посмотрите на себя в зеркало. То вещество, из которого вы состоите, когда-то, давным-давно, было внутри звезды!

Знаете ли вы? А какая судьба ожидает наше Солнце, взорвётся ли оно когда-нибудь? Современные учёные считают, что нет, в конце жизни Солнце будет менять свой размер, яркость и температуру, тоже рассеет в космосе часть своего вещества, а потом превратится в очень маленькую и горячую звезду и постепенно остынет. Но не стоит волноваться, Солнце будет освещать и согревать нашу планету ещё очень долго — в тысячи раз дольше, чем существует человечество на Земле.

Текст — Д. Порубов. 
Изображение: NASA, ESA and Allison Loll/Jeff Hester (Arizona State University). Acknowledgement: Davide De Martin (ESA/Hubble), источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий