пятница, 24 января 2014 г.

Сатурн и его сияющие кольца

Кольца Сатурна
Кольца Сатурна

Достаточно одного взгляда, чтобы отличить Сатурн от любой другой планеты в Солнечной системе. Если вы видите огромные кольца, окружающие планету, значит, эта планета — Сатурн.

Сатурн относится к планетам-гигантам, это вторая по размеру планета в Солнечной системе, крупнее него только Юпитер. Такие планеты называют «газовыми гигантами», потому что они состоят в основном из различных газов и, в отличие, например, от Земли, не имеют твердой поверхности. В Солнечной системе есть четыре такие планеты. Удивительно, но остальные планеты-гиганты, Юпитер, Уран и Нептун — тоже имеют кольца, хотя их кольца почти невидимые.

Кольца Сатурна впервые увидел знаменитый астроном Галилео Галилей в 1610 году, более четырёх столетий назад! Галилей заметил, что у планеты по бокам есть то ли «ушки», то ли «ручки». К сожалению, в его самодельный телескоп разглядеть кольца не удалось, и Галилей так и не узнал, почему у Сатурна такая странная форма. Спустя пятьдесят лет другой астроном, Христиан Гюйгенс, сделал более совершенный телескоп и разгадал загадку Сатурна, увидев, что планета окружена кольцами.

К настоящему времени открыто семь колец Сатурна. По мере открытия их называли буквами латинского алфавита. Разумеется, первыми были открыты самые яркие кольца — А и B. Самое широкое кольцо — E, является так же самым далеким от Сатурна. Расстояние от центра Сатурна до наружного края кольца E больше, чем расстояние от Земли до Луны!

Кольца Сатурна состоят из обломков льда и камней. Эти частицы имеют очень разный размер, от пылинки до дома высотой в 3 этажа. Они с большой скоростью вращаются вокруг Сатурна, так же как Луна вращается вокруг Земли, и удерживаются на своих орбитах притяжением планеты-гиганта. Несмотря на огромную ширину колец, их толщина совсем небольшая, и не превышает километра.

Кроме шикарных колец, Сатурн может так же похвастаться большим количеством спутников. Самый крупный из его спутников, Титан, в два раза больше Луны, а самые мелкие имеют размеры всего в несколько сотен метров и больше напоминают крупные булыжники. Астрономы обнаружили уже 62 спутника Сатурна, и наверняка найдут еще несколько!

Эта завораживающая фотография колец была сделана автоматическим космическим аппаратом «Кассини». Сатурн закрывает собой далекое Солнце, и мы видим теневую, или «ночную» сторону планеты. Зато прозрачные кольца хорошо освещены, и ярко сияют на фоне темного неба.

Но и это еще не всё! Присмотритесь внимательнее. Слева, чуть выше самых ярких колец, вы можете заметить небольшую светлую точку. Это — наш дом, планета Земля!

Интересный факт. Автоматический космический аппарат «Кассини», с помощью которого учёные сейчас изучают Сатурн и его окрестности, был запущен с Земли еще в XX веке, в 1997 году, провел в пути почти семь лет и достиг Сатурна уже в XXI веке, в 2004 году.

Текст — Д. Порубов. Изображение: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, ESA, NASA

Комментариев нет:

Отправить комментарий