воскресенье, 5 января 2014 г.

Камни, летящие в космосе

Чандра - космический телескоп, наблюдающий Вселенную в невидимых человеческому глазу рентгеновских лучах. Такой телескоп может заглянуть в те уголки Вселенной, откуда до нас не доходит обычный свет. Одно из применений Чандры - изучение черных дыр.

Астрономы, работающие с этой космической обсерваторией, специально для детей публикуют занимательные статьи. Перевод одной из таких статей я предлагаю вашему вниманию.

Когда сформировалась Солнечная система, осталось много запасных частей. Эти запасные части называются астероидами и кометами.

Астероиды — это куски камня, и большинство из них находятся в области, называемой «пояс астероидов», которая расположена между планетами Марс и Юпитер. Между тем как кометы — это куски льда, с примесью камней и пыли, поэтому их иногда называют «грязными снежками». Большинство комет находятся во внешних областях Солнечной системы, еще дальше от Солнца, чем планеты Уран и Нептун, в области, называемой «облако Оорта».

Однако, не все астероиды и кометы хорошо себя ведут и остаются в этих областях. Иногда кометы наносят визит во внутренние области Солнечной системы. Кометы выглядят огромными, когда они оказываются недалеко от планеты Земля. От солнечного тепла часть льда испаряется, образуя прекрасный «хвост», проходящий по ночному небу.

Астероиды тоже иногда проходят мимо Земли. Маленькие кусочки астероидов, попавшие в земную атмосферу, называются метеорами. Пролетая через атмосферу, метеоры сгорают, поэтому их еще называют «падающие звезды». Астрономы считают, что то же самое может произойти с астероидами, которые оказываются в центре нашей галактики Млечный путь.

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики

В центре большинства галактик находятся объекты, называемые «сверхмассивная черная дыра». Все, что приблизится к сверхмассивной черной дыре слишком близко, будет притянуто ею с такой мощной силой, что ни у кого не будет никаких шансов на побег — даже у света!

Сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики называется Стрелец А*. Уже на протяжении нескольких лет астрономы наблюдают загадочные вспышки рентгеновского излучения, приходящие от Стрельца А*. Сейчас астрономы думают, что эти вспышки похожи на полосы света, которые мы видим в небе, когда сгорают метеоры (падающие звезды), но они вызваны черной дырой Стрелец А*, уплетающей астероиды.

Если эта теория верна, то вокруг Стрельца А* должны находиться триллионы астероидов и комет!

Астероиды вокруг черной дыры (в представлении художника)

Интересный факт. Астероиды и кометы должны опасаться не только сверхмассивных черных дыр. В горячей атмосфере Солнца кометы разрушаются примерно раз в три дня!

Дополнительная информация. Выпуск основан на пресс-релизе NASA Chandra X-ray Observatory. Источник изображений: рентгеновское изображение NASA/CXC/MIT/F. Baganoff et al.; иллюстрация NASA/CXC/M.Weiss

Комментариев нет:

Отправить комментарий