воскресенье, 12 января 2014 г.

Галактики повсюду!

Если мы посмотрим на ночное небо, то между звезд, туманностей, далеких галактик мы сможем найти такие места, где не видно ничего. Являются ли эти пустые места действительно пустыми, или все-таки мы можем обнаружить там что-то интересное?

В 1995 году астрономы, исследующие Вселенную с помощью космического телескопа Хаббл, направили его на одно из таких пустых мест. Телескоп наблюдал этот участок в общей сложности более 100 часов, чтобы его цифровая фотокамера могла накопить слабый свет, доходящий до нас от объектов, которые могли бы там находиться.

Результат оказался потрясающим — на «пустом» участке неба обнаружилось более 3000 галактик!

Это изображение было названо «Глубокое поле Хаббла». Такие исследования «пустых участков» в дальнейшем повторялись еще два раза, их результатами стали «Сверхглубокое поле Хаббла» и «Экстремально глубокое поле Хаббла».

Галактики в "Экстремально глубоком поле Хаббла" (Hubble eXtreme Deep Field)

На приведенной здесь фотографии вы видите «Экстремально глубокое поле Хаббла». Каждый объект на этом изображении — галактика. На этом маленьком участке неба удалось обнаружить около пяти с половиной тысяч галактик!

Благодаря этим снимкам астрономы увидели, что Вселенная выглядит примерно одинаково во всех направлениях. Куда бы мы ни посмотрели — мы везде увидим галактики. Это очень важный результат, доказывающий предположение о том, что видимая нам Вселенная имеет одинаковое строение на всем своем протяжении.

Кроме того, на этом снимке есть изображения галактик настолько удаленных от нас, что свету их звезд пришлось потратить больше 13 миллиардов лет, чтобы достичь Земли. Для сравнения, подумайте о том, что за одну секунду свет от Луны долетит до Земли, а за восемь с половиной минут — преодолеет расстояние от Солнца до Земли. Свет движется с максимальной скоростью, возможной во Вселенной.

Современные ученые оценивают возраст вселенной в 13,7 миллиардов лет. Этот снимок говорит нам о том, что спустя всего 450 миллионов лет (это очень небольшое время по космическим меркам) после возникновения Вселенной — в ней уже образовались галактики!

Знаете ли вы? Момент возникновения Вселенной называется «Большим взрывом». Вещество, в том виде, в котором мы привыкли его наблюдать, появилось спустя 380 тысяч лет после Большой взрыва. Первые звезды появились спустя 150 миллионов лет. Наше Солнце образовалось примерно 4,5 миллиарда лет назад, то есть более чем через 9 миллиардов лет после возникновения Вселенной.

Текст — Д. Порубов. Изображение: NASA, ESA, G. Illingworth, D. Magee, and P. Oesch (University of California, Santa Cruz), R. Bouwens (Leiden University), and the HUDF09 Team (источник)

Комментариев нет:

Отправить комментарий