понедельник, 27 января 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Современное искусство


Фрагмент картины? Фотография с длинной выдержкой? Лазерное шоу на карнавале?

На первый взгляд, это изображение не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли получать от телескопа Хаббла.

Эти характерные цветовые брызги наверняка являются фрагментом произведения современной живописи, или примером фотографической техники «светографика». А может быть, это следы заряженных элементарных частиц в пузырьковой камере? Или, если вернуться к космической тематике — может быть это орбитальные спутники оставили следы на фотографии с длинной выдержкой?

Каков же ответ? Ничего из перечисленного. На самом деле, это подлинный кадр с Хаббла, полученный после сеанса наблюдения.

Хаббл использует Систему точного наведения (Fine Guidance System — FGS) для удерживания стабильного положения во время сеанса наблюдения. Набор гироскопов измеряет положение телескопа, которое затем корректируется с помощью набора маховиков. Чтобы скомпенсировать погрешности гироскопов, FGS следит за неподвижной точкой в пространстве, в которой расположена «опорная звезда».

Есть подозрение, что в данном случае Хаббл неудачно выбрал опорную звезду; может быть это была двойная звезда или две звезды, видимые на небосводе рядом друг с другом. Это привело к ошибке в системе слежения, и в результате получилось это замечательное изображение ярких разноцветных полосок вместо звезд. Хорошо заметные красные полосы оставлены звездами в шаровом скоплении NGC 288. Похоже, что даже ошибка, допущенная Хабблом, может заставить работать наше воображение.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Джуди Шмидт (Judy Schmidt).

Перевод статьи Hubble’s modern art
NASA, ESA
Acknowledgements: A. Sarajedini (University of Florida) and Judy Schmidt.

Комментариев нет:

Отправить комментарий