четверг, 30 января 2014 г.

Кометы — ледяные странники

Кометы — это космические «снежки» размером с небольшой город, состоящие из замороженных газов и пыли. Приближаясь к Солнцу, комета нагревается и извергает пыль и газ, создавая вокруг себя светящееся облако, размером превышающее планету. Из пыли и газа формируется хвост, растягивающийся на миллионы километров в направлении от Солнца.

Комета Галлея, 14 марта 1986 года
Комета Галлея в 1986 году


В далеком прошлом люди испытывали страх и благоговение перед кометами, и считали их длинноволосыми звездами, появляющимися в небесах внезапно и без предупреждений. Китайские астрономы, наблюдавшие за кометами, на протяжении столетий вели подробные записи, в которые включали изображения различных типов кометных хвостов, время появления и исчезновения комет и их положение на небосводе. Эти исторические кометные летописи стали ценным источником информации для более поздних исследователей.

Теперь мы знаем, что кометы остались от времен формирования Солнечной системы, которое происходило примерно четыре с половиной миллиарда лет назад. Они состоят в основном из льда, покрытого темным органическим материалом. Иногда их называют «грязными снежками». Изучение комет может раскрыть важные подробности формирования нашей Солнечной системы. Возможно, кометы принесли воду и органические вещества, «строительные блоки» жизни, на Землю и в другие части Солнечной системы.

В 1951 году астроном Джерад Койпер предположил, что позади орбиты Нептуна существует пояс, похожий на диск, в котором ледяные тела обращаются вокруг Солнца. Эти ледяные объекты, случайно вытолкнутые силами гравитации на орбиты, которые приводят их близко к Солнцу, становятся так называемыми короткопериодическими кометами. Они делают полный оборот вокруг Солнца менее чем за 200 лет, и их появление во многих случаях можно предсказать, поскольку они уже появлялись раньше. Менее предсказуемы долгопериодические кометы, большинство их которых прибывает из облака Оорта — области, удаленной от Солнца на расстояние около 100 000 астрономических единиц (то есть в 100 000 раз дальше, чем расстояние от Земли до Солнца). Кометам в облаке Оорта может потребоваться около 30 миллионов лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца.

Струи газа вырываются из-под поверхности кометы Хартли 2 (Hartley 2, 103P/Hartley)
Струи газа вырываются из-под поверхности кометы Хартли 2 (Hartley 2, 103P/Hartley)

Размеры ядра кометы часто не превышают нескольких километров в поперечнике. Ядро — это ледяная глыба из замороженных газов с включениями частиц пыли. Когда комета приближается к Солнцу, солнечное тепло нагревает ядро. Под воздействием солнечного тепла кометный лед превращается в газ, и у кометы появляется атмосфера, или «кома». Кома может протянуться на сотни тысяч километров. Давление солнечного света и скоростных частиц, испускаемых Солнцем (солнечного ветра) сдувает кому в направлении от Солнца, иногда создавая длинный, яркий хвост. На самом деле, у комет есть два хвоста — пылевой хвост и ионный (газовый) хвост.

Большинство комет путешествует на безопасном расстоянии от Солнца. Например, комета Галлея не подходит к нему ближе 89 миллионов километров (это примерно в полтора раза ближе, чем орбита Земли). Однако, есть так называемые околосолнечные кометы — они врезаются прямо в Солнце, или проходят от него настолько близко, что разваливаются на части и испаряются.

По материалам сайта Solar System Exploration: Solar System 101
Изображения: 
Halley Multicolor Camera Team, Giotto Project, ESA
NASA/JPL-Caltech/UMD

Комментариев нет:

Отправить комментарий