вторник, 14 января 2014 г.

Картинка недели Хаббла: Скопление галактик — крупным планом

Скопление Волос Вероники (Скопление Кома, Abell 1656)
Три галактики из Скопления Волос Вероники

Космический телескоп Хаббл заглянул внутрь Скопления Волос Вероники — массивного скопления галактик, расположенного в созвездии Волосы Вероники. Это большое скопление удалено от нас примерно на 350 миллионов световых лет. В нем обнаружено более тысячи галактик, большинство из которых — эллиптические.

На фотографии вы видите яркие, похожие на блюдца объекты, окруженные туманным гало — это галактики, каждую из которых населяют миллионы звезд. Задний план фотографии заполнен далекими галактиками, многие из которых — спиральной формы, но они расположены гораздо дальше и не относятся к скоплению.

На этом изображении видны три галактики, относящиеся к Скоплению Волос Вероники: IC 4041 (крайняя слева), IC 4042 (в центре) и GP 236 (справа).

Знаете ли вы? Галактика, в которой мы живем, называется Млечный Путь и тоже входит в гигантское скопление галактик — Сверхскопление Девы.

Скопление Волос Вероники имеет и другие названия — Скопление Кома (Coma Cluster) и Абель 1656 (Abell 1656).

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Ником Роузом (Nick Rose).

Перевод статьи Hubble close-up on the Coma Cluster (с дополнениями)
ESA/Hubble & NASA; D. Carter (LJMU)
Acknowledgement: Nick Rose

Комментариев нет:

Отправить комментарий