четверг, 16 января 2014 г.

Цирк в небесах

До того, как в семнадцатом веке был изобретен телескоп, люди думали что Земля — это центр вселенной. Они считали, что Солнце, планеты и звезды вращаются вокруг нас. Только когда у нас появился способ заглянуть глубже в космос, мы открыли, что не только Земля вращается вокруг Солнца, но и Солнце вращается вокруг центра нашей галактики Млечный Путь!

В последние сто лет телескопы развивались с невероятной скоростью. Теперь у нас есть радиотелескопы, простирающиеся на более чем 50 километров, у нас даже есть телескопы, которые были запущены в космос. С помощью этих мощных инструментов мы можем открывать такие чудеса вселенной, о которых наши предки даже не мечтали!

Clownface nebula (Туманность Эскимос, NGC 2392)
NGC 2392

Посмотрите, например, на это изображение. На нем показана планетарная туманность, остатки взорвавшейся звезды. Легко понять, почему эту туманность называют «Лицо клоуна». Она похожа на голову клоуна с безумной прической и большим блестящим носом в центре.

Этот объект был впервые замечен еще в 1757 году, но мы до сих пор узнаем о нем новые подробности. На картинке в центре фиолетовым цветом показан горячий газ с температурой больше миллиона градусов. Красные, зеленые и синие узоры — это сброшенные внешние слои взорвавшейся звезды. Совсем недавно астрономы узнали, что в центре этого газового облака может жить пара очень горячих звезд, вращающихся вокруг друг друга.

Интересный факт. Галилео Галилей был первым, кто навел телескоп на небо. За свою жизнь он полностью перевернул наши представления о вселенной. Он показал, что Луна вовсе не гладкая, а наоборот, покрыта кратерами, что на Солнце есть пятна, и что Юпитер имеет свои собственные спутники.

Туманность «Лицо клоуна» так же имеет названия  NGC 2392 и «туманность Эскимос».

Перевод адаптированной для детей версии Chandra Press Release NGC 2392 (July 16, 2013)

Комментариев нет:

Отправить комментарий