суббота, 25 января 2014 г.

Взрыв сверхновой рассказал о возрасте двойной звездной системы

Вы наверняка слышали, что рентгеновское излучение вредно для человека. Когда врачи делают рентгеновский снимок сломанной кости, они покидают комнату, чтобы не подвергать себя воздействию рентгеновского излучения каждый раз. Но облучение, которое вы получаете во время рентгеновского снимка, в 50 раз меньше той дозы, которую мы получаем за год от космических источников. К счастью, земная атмосфера блокирует рентгеновские лучи, и на Земле мы в безопасности.

Циркуль X-1 (рентгеновский источник в созвездии Циркуля)
Циркуль X-1 (рентгеновский источник в созвездии Циркуля)

Одни из самых мощных источников рентгеновских лучей во Вселенной — это «рентгеновские двойные» системы. Они состоят из обычной звезды, похожей на наше Солнце, и очень компактной и плотной нейтронной звезды или черной дыры. Эти два объекта вращаются друг вокруг друга, и мощная гравитация нейтронной звезды перетягивает на нее вещество звезды-компаньона.

Новое исследование рентгеновской двойной Циркуль X-1 показало, что возраст этой системы меньше, чем 4600 лет! Это делает ее самой молодой из наблюдаемых рентгеновских двойных. Астрономами обнаружены сотни рентгеновских двойных в нашей и других галактиках. Но эти, более старые, рентгеновские двойные могут рассказать только о значительно более позднем периоде жизни таких систем. Наблюдения за Циркуль X-1 позволяют нам узнать о том, что происходит сразу после формирования системы.

Нейтронная звезда возникает после взрыва сверхновой, которым заканчивается жизнь массивной звезды. Изучив разлетающиеся в разные стороны остатки взорвавшейся звезды, ученые смогли вычислить время, прошедшее с момента взрыва, и определить возраст нейтронной звезды, входящей в систему Циркуль X-1.

Интересный факт. Во вселенной не найдется почти ничего, что было бы мощнее взрыва сверхновой, по мощности он равен одновременному взрыву нескольких октиллионов атомных бомб! (Один октиллион — это 1.000.000.000.000.000.000.000.000.000!)

Перевод статьи Supernova Blast Provides Clues to Age of Binary Star System

Комментариев нет:

Отправить комментарий