суббота, 11 января 2014 г.

Галактическая империя

Наша галактика, Млечный путь — это больше, чем просто гигантская закрученная спираль, содержащая сотни миллиардов звезд. Она так же является центром колоссальной империи, и управляет более чем двадцатью галактиками меньшего размера, вращающимися вокруг нее, так же как Луна вращается вокруг Земли. Сияющие звезды и дуги светящегося газа, изображенные на этой фотографии, располагаются в одном из таких объектов — карликовой галактике под названием Малое Магелланово Облако.

NGC 602 — «Крыло»
NGC 602 — «Крыло»

Если вы живете в южном полушарии или вблизи экватора, то на ночном небе вы можете наблюдать два ярких, но размытых облака. Меньшее из этих облаков — это Малое Магелланово Облако, одна из так называемых «галактик-спутников» Млечного пути. Это — карликовая галактика, она содержит значительно меньше звезд, чем обычные галактики, похожие на нашу. В то время как Млечный путь состоит примерно из 300 миллиардов звезд, Малое Магелланово облако содержит всего лишь пару миллиардов.

В космическом масштабе эта галактика очень близка к нам. Если бы вы двигались с максимальной скоростью, известной во вселенной (со скоростью света), то путешествие от Земли до нее заняло бы чуть менее 200 тысяч лет. Возможно, это не выглядит, как что-то слишком близкое, но расстояния до крупных галактик обычно исчисляются десятками миллионов лет, если двигаться с той же скоростью!

Столь близкое расположение Малого Магелланового Облака дает астрономам возможность изучать явления, которые сложно рассмотреть в более далеких галактиках. На этом изображении показана область под названием «Крыло» (NGC 602). Она содержит три звездных скопления, которые астрономы недавно внимательно изучили, чтобы узнать, как рождаются молодые звезды.

Знаете ли вы? Малое Магелланово Облако начинало свою жизнь как спиральная галактика с перемычкой, похожая на наш Млечный путь. Со временем притяжение соседних галактик придало ему неправильную, хаотичную форму, которую мы видим теперь.

Молодые звезды в «Крыле», заинтересовавшие астрономов, имеют возраст всего-навсего около 5 миллионов лет. Если вам такой возраст не кажется молодым — то просто представьте, что эти звезды почти в тысячу раз моложе нашего Солнца!

Перевод адаптированной для детей версии статьи NGC 602 (April 3, 2013).

Комментариев нет:

Отправить комментарий