среда, 8 января 2014 г.

Картинка недели Хаббла: звезда, готовая взорваться

Туманность [SBW2007] 1
Туманность [SBW2007] 1
Красный глаз без век, плавающий в центре этого хаббловского изображения, смотрит на нас сквозь космос. Этот призрачный объект, имеющий официальное название [SBW2007] 1, а так же называемый просто SBW1, является туманностью с гигантской звездой в центре. Первоначально эта звезда весила в двадцать раз больше нашего Солнца, и сейчас она окружена перекрученным кольцом багрового газа, оставшимся с тех времен, когда звезда сбрасывала с себя внешние слои в виде сильных пульсаций и ветров.

Но эта звезда — не просто звезда. Ученые говорят, что ее судьба — стать сверхновой! 26 лет назад другая, но поразительно похожая звезда стала сверхновой — SN 1987А. Ранее сделанное Хабблом изображение звезды SN 1987A демонстрирует невероятное сходство с SBW1. Обе звезды обладают одинаковыми кольцами одного и того же возраста и размера; обе расположены в похожих областях H II, обе имеют одинаковую светимость. Таким образом, SBW1 — это снимок внешнего вида SN 1987A до того, как она взорвалась, и не удивительно, что астрономам нравится исследовать их обе.

С расстояния в 20 000 световых лет мы сможем безопасно наблюдать за взрывом сверхновой. Если нам сильно повезет — то этот взрыв случится в течение нашей жизни.

Версия этого изображения была внесена на конкурс обработки изображений «Скрытые сокровища Хаббла» участником Ником Роузом (Nick Rose).

Перевод статьи «A star set to explode»
ESA/Hubble & NASA
Acknowledgement: Nick Rose

Комментариев нет:

Отправить комментарий