воскресенье, 5 января 2014 г.

Вселенная большая, красивая... и, по большей части, невидимая!

Трудно представить, насколько огромна Вселенная. Например, планета Земля кажется нам довольно-таки большим местом, но можно разместить миллион таких же планет внутри нашей ближайшей звезды — Солнца. И Солнце — всего лишь одна из миллиардов звезд, составляющих нашу галактику, которая называется Млечный путь. Когда вы подумаете о том, что Млечный путь — всего лишь одна галактика в группе из примерно 40 ближайших галактик, — тогда вселенная начинает казаться чем-то действительно большим!

Это изображение показывает другую группу галактик, гораздо больше нашей группы, называемую «скопление Пандоры». На фотографии изображен настолько большой участок вселенной, что каждая галактика выглядит только как маленькая белая черточка! Но галактики — только малая часть того, что на самом деле находится внутри скопления Пандоры. Оно состоит так же из горячего газа (на фотографии изображен красным цветом) и большого количестве странного вещества, которое не излучает никакого света — оно для нас невидимо! Астрономы называют это невидимое вещество «темной материей».

Скопление Пандоры, Абель 2744 (Pandora's Cluster, Abell 2744)
Скопление Пандоры (Abell 2744)

Хотя темная материя невидима, астрономы могут определить, где она находится в пространстве по ее воздействию на окружающие предметы — как если бы мы смотрели на диван, продавленный сидящим на нем невидимым человеком. На этом изображении все, что содержит материю — и видимую, и невидимую — было окрашено астрономами в синий цвет. Можете ли вы найти синие области между галактик? Это — темная материя!

Астрономам предстоит еще многое узнать о темной материи, поэтому эта новая фотография так важна для них.

Знаете ли вы? Темная материя есть везде во вселенной. Астрономы думают, что темной материи во вселенной в четыре раза больше, чем обычной материи, которую мы можем видеть!

Это перевод адаптированной для детей версии Chandra Press Release Abell 2744 (June 22, 2011).

Комментариев нет:

Отправить комментарий