понедельник, 23 декабря 2013 г.

Картинка недели Хаббла: Плоская как блин

Видимая сбоку спиральная галактика ESO 373-8
Видимая сбоку спиральная галактика ESO 373-8

Это новое изображение с телескопа Хаббл показывает спиральную галактику ESO 373-8, удаленную от нас примерно на 25 миллионов световых лет. Эта галактика является членом группы NGC 2997 вместе со своими семью ближайшими галактиками-соседями. Мы видим ее сбоку, как тонкую, сверкающую полосу на небе, со всем ее содержимым, выстроенным вдоль одной плоскости.

Мы видим много галактик, похожих на эту — плоские, растянутые блины — нашему мозгу сложно представить их настоящую форму. Но давайте остановимся и спросим — почему галактики имеют такую растянутую и ровную форму, как эта?

Попробуйте раскрутиться на вращающемся стуле, вытянув в стороны руки и ноги. Медленно приблизьте к себе руки и ноги, и прижмите их к телу. Замечаете что-нибудь? Вы начали вращаться быстрее. Этот эффект обусловлен физическим законом сохранения углового момента, и это так же применимо для галактик.

Эта галактика начинала свою жизнь как огромный шар медленно вращающегося газа. Сжимаясь под действием гравитации, шар вращался все быстрее и быстрее, пока, подобно тесту для пиццы, которое крутят на весу, не начал формироваться диск. Все, что выскакивало из диска вверх и вниз, притягивалось обратно к линии этого движения, формируя обтекаемую форму.

Угловой момент всегда сохраняется, как у галактик в 25 миллионах световых лет от нас, так и у астрономов, или у тех, кто хочет быть астрономами, и крутится на своем вращающемся стуле.

Переведенная и адаптированная статья Flat as a pancake. Изображение: ESA/Hubble & NASA

Комментариев нет:

Отправить комментарий